Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
25 марта 2019

Представители ИТ-сферы обсудили актуальные задачи

21 марта в ЯрТПП прошло заседание Комитета по информационным технологиям, в работе которого принял участие директор департамента информатизации и связи Ярославской области Александр Догадин, руководители и представители региональных ИТ-компаний. Участники заседания познакомились с новым руководителем департамента, обсудили пути сотрудничества, реализацию национальных проектов в регионе с точки зрения развития информационных технологий.




Вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая в приветственном слове поблагодарила руководство департамента и отметила, что ТПП является площадкой, где власть и бизнес строят конструктивный диалог и вместе находят пути решения тех задач, которые стоят перед бизнес-сообществом, перед отраслями экономики.

В должности директора департамента Александр Догадин работает три месяца. До этого он возглавлял филиал ПАО «Ростелеком» по Ярославской и Костромской областям.



Александр Догадин рассказал о системе закупок компьютеров, оргтехники и прочих объектов ИТ-инфраструктуры государственными заказчиками Ярославской области. В настоящее время идет процесс централизации, то есть все планы по приобретению ИТ-оборудования органами исполнительной власти должны проходить согласование в департаменте информатизации и связи. Конечная цель этого процесса – экономия финансовых ресурсов.

В дальнейшем планируется еще больше упорядочить работу и добиться того, чтобы департамент стал единственным заказчиком и закупщиком вычислительной техники и ИТ-оборудования.

С точки зрения развития информационных систем в регионе существует дорожная карта, сейчас идет процесс анализа существующей ситуации в свете реализации нацпроектов, с целью определить что необходимо сделать для достижения поставленных президентом страны целей.

В Ярославской области в контексте национальных проектов утверждены 49 проектов. Каждый проект имеет дорожную карту, которые постепенно конкретизируются. Региональный проектный офис вносит корректировки, на этом этапе привлекается общественность, бизнес. «Есть Общественный совет, который будет принимать участие в обсуждении дорожной карты, чтобы понимать, как будет реализовываться проект. И здесь мнение бизнеса очень важно», – подчеркнул Александр Догадин.



Наряду со средствами из областного бюджета есть целевые программы, когда финансирование происходит за счет федерального бюджета. Сегодня в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» большое внимание уделяется развитию ИТ-сферы, информационных систем, цифровых технологий. Субъектам РФ выделяются средства по линии здравоохранения, ставятся задачи и четко расписано на какие цели выделенные средства должны быть потрачены.




Председатель Комитета Василий Иванов, руководитель компании «Тайле Рус», подвел итоги заседания: – Я считаю, что сегодня диалог получился. Мы продолжим его выстраивать на базе ТПП, обсуждать проекты, чтобы реализовать их эффективно и качественно. Местный бизнес может выступать в качестве экспертов. Ведь важно не количество единиц закупленного оборудования, а еще и тот факт, чтобы оборудование, которое приобрели те или иные учреждения, по факту работало и использовалось для пользы дела. То есть, чтобы учитывался не только факт закупки, но и постпродажное обслуживание техники, чтобы она была совместима с имеющейся инфраструктурой. Для этого и нужно привлекать экспертов, чтобы эти нюансы учитывать еще на этапе составления ТЗ».
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных партнеров Реестр надежных франшиз ДВЯ