Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
23 ноября 2018

Предприятия региона готовы к сотрудничеству

Конференция "Закупки ОАО "РЖД". Открытый диалог» прошла вчера 22 ноября в Ярославле. Во встрече приняли участие представители общественных организаций, Торгово-промышленной палаты Ярославской области, исполнительной власти, руководители профильных подразделений ОАО "РЖД", представители бизнеса, в том числе, члены ЯрТПП: ООО ПО "Химтэк", ООО «Паллант инжиниринг», ООО «ФЕНИКС», ООО «ИТ-Стандарт», РЦ «Автодизель», ООО "Завод "Дорожных машин" и другие.


ОАО «РЖД» сегодня – один из крупнейших заказчиков по количеству закупок и находится в числе лидеров по их  общему объему. Компания стремится к постоянному совершенствованию и оптимизации всех этапов закупочной деятельности, в том числе к упрощению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам, в особенности к небольшим заказам.

«В 2017 году более 50% в объеме закупок компании занимала поставка материалов, часть закупок–выполнение работ, до 16% в общем объеме приходится на долю услуг, в том числе,  охранных аутсорсинговых  и других,– отметил, открывая планерную часть, и.о. первого заместителя начальника железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Илья Чубачин . В текущем году с 27 до 32% увеличена доля закупок по выполняемым работам, в том числе строительно-монтажным и капитальному ремонту. Холдинг ОАО РЖД как один из крупнейших заказчиков по итогам 2017 года вошел в топ рейтинга лояльности к предприятиям малого и среднего бизнеса.

Подразделениями РЖД в прошлом году проведено конкурентных закупок среди субъектов МСП на один миллиард рублей, в 2018 году уже на 1,9 млрд рублей. ОАО РЖД проводит комплекс мероприятий по повышению доступности закупок для участников рынка. Упрощен процесс подачи документов, действует горячая линия по вопросам закупочной деятельности. На официальном сайте размещены методические материалы о порядке участия в закупках.

На сайте РЖД есть подраздел для МСП, где размещена информация о программе партнерства с субъектами МСП». По словам Ильи Александровича, в связи с необходимостью увеличения доли закупок инновационной и высоко-технологичной продукции для подразделений дороги актуальным становится получение от бизнеса предложений о поставке такой продукции. Заинтересованность МСП в сотрудничестве с таким крупным заказчиком должна быть очевидна. Вместе с тем, не все участвуют в торгах из-за недостаточной информированности, опасения не соответствовать требованиям или по каким-то другим причинам. Здесь на помощь бизнесу может прийти ЯрТПП.


«ОАО «РЖД» - крупнейшая в мире железнодорожная компания, без нее трудно представить решение задач экономического развития страны. В этой связи, очень важно тесное взаимодействие Холдинга с представителями бизнеса, содействие которому обеспечивает Торгово-промышленная палата Ярославской области, объединяющая сотни предприятий самых разных отраслей,– подчеркнул, приветствуя участников заседания, президент ЯрТПП Павел Кузнецов. – При посредничестве Палаты ОАО «РЖД» сможет получать более полную информацию об ассортименте продукции региональных предприятий. В то же время, представляя интересы бизнеса, она готова содействовать установлению партнерских отношений с подразделениями ОАО РЖД. Это позволит расширить возможности реализации продукции ярославских производителей. Используя площадку ЯрТПП, железнодорожники и региональный бизнес могут создать эффективную систему взаимодействия».


Участники встречи в ходе пленарного заседания, на обучающем семинаре, а также на специализированных семинарах по блокам : «Закупки строительно-монтажных работ», «Закупки товарно-материальных ресурсов», обсудили основные принципы внутренней регламентации закупочной деятельности; требования к участникам торгов, нюансы оценки заявок; и другие вопросы.
Реестр надежных партнеров Ява Классификация гостиниц Топ Легион