Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
6 апреля

Предприятия области начинают работу

​С понедельника начинают работать системообразующие предприятия  Ярославской области. В перечень вошли 55 наименований.
Подписано соответствующее постановление Правительства региона.pdfпостановление Правительства региона.pdf.
Документом  также разрешается  деятельность фарм- и медкомпаний, сельхозпредприятий, ведущих посевную кампанию; дорожных и строительных организаций, занятых на реализации нацпроектов; ряда государственных учреждений, в том числе тех, которые решают вопросы поддержкм малого и среднего бизнеса.  МФЦ и центры занятости будут работать строго по предварительной записи. 
 "Это своего рода "первый пакет" мер, направленных на сохранение экономики региона, – отметил на своих страницах в социальных сетях губернатор Дмитрий Миронов. – Очень важно понять, насколько безболезненно с эпидемиологической точки зрения пройдет возобновление работы. Если опыт окажется успешным, мы непременно будем расширять категории отраслей и предприятий, снова начинающих деятельность.  Потому тех, кто остается в нерабочем режиме, просим отнестись с пониманием, а тех,  кто приступает к работе, – осознать полноту ответственности за здоровье людей, за недопущение распространения вируса".

Постановлением Правительства области руководителям системообразующих предприятий рекомендовано использовать для доставки людей на работу и обратно служебный транспорт и организовывать перевозку без пересечения составов разных смен, а также принимать меры к обеспечению всех средствами индивидуальной защиты.

Для того чтобы родители, у которых есть  маленькие дети, смогли  выйти на работу, по поручению губернатора Дмитрия Миронова будут открыты дежурные группы в детских садах.
"Такие группы будут организованы во всех муниципальных образованиях для детей из семей, где оба родителя или единственный родитель продолжают трудовую деятельность, – сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Родителям (или единственному родителю) следует уведомить руководителей дошкольных организаций о необходимости ухода и присмотра за ребенком и указать в своем заявлении место работы и телефон работодателя".
В зачислении в дежурную группу может быть отказано, если один из родителей или единственный родитель (законный представитель)  не являются работниками предприятий и организаций, которым предписано продолжать трудовую деятельность.
Особое внимание при создании дежурных групп будет уделяться профилактическим и санитарно-гигиеническим мерам. В частности, количество детей в них не должно превышать 12 человек. Допуск родителей будет ограничен,  санитарный режим и дезинфицирующие мероприятия – усилены.
Вместе с тем следует учитывать, что главная профилактическая мера – максимальное разобщение детей и минимизация контактов, чтобы исключить возможность заражения. В условиях работы дежурной группы эта задача усложняется. Поэтому родителям необходимо взвешивать все риски и постараться использовать любую возможность оставить ребенка дома.

По материалам портала органов власти Ярославской области

Прямые выплаты ДВЯ Портал поставщиков Ява