Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
17 апреля

Предложения ТПП РФ услышаны в Госдуме

В условиях распространения пандемии коронавируса в Государственной Думе ФС РФ создана Комиссия по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. 16 апреля состоялось ее первое заседание, в котором приняли участие председатели и члены комитетов Государственной Думы, представители Центрального банка, руководство АО «Корпорация МСП», Федеральной налоговой службы и крупнейших бизнес-объединений страны – Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Опоры России» и «Деловой России».



Комиссия будет заниматься анализом состояния малого и среднего предпринимательства РФ в текущих условиях, мониторингом и анализом правоприменительной практики федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку развития малого и среднего предпринимательства, подготовкой предложений по совершенствованию законодательного регулирования. Как отметил председатель Комиссии Дмитрий Сазонов сегодня предпринимателям дорога каждая секунда, каждый день и задача депутатов оказывать максимальное содействие, чтобы бизнес мог «выжить» в условиях пандемии и продолжать работу в дальнейшем. На заседании были высказаны предложения по поддержке бизнеса от председателей думских комитетов и представителей бизнес-объединений.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев передал депутатам предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, подготовленных на основе предложений предпринимателей в регионах. Ранее Торгово-промышленная палата России уже направила два пакета предложений в Антикризисный план Правительства РФ, подготовлены предложения по третьему пакету. Так, ТПП РФ предлагает признать наиболее пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, у которых выручка за март-апрель текущего года упала более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; распространить все меры государственной поддержки, принятые в отношении субъектов МСП, на некоммерческий сектор и субъекты социального предпринимательства. Система ТПП предлагает освободить от налога на имущество за период с 01.01.2020 по 01.01.2021 организации, предоставляющие офисные, торговые, складские помещения в аренду при условии предоставления 50% скидки на период с 28.03.20 по 01.01.21 и рассрочки арендных платежей на срок до 6 месяцев для арендаторов в соответствии с утвержденным Перечнем отраслей. С целью недопущения дальнейшего разрушения товаропроводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечения возможности ее восстановления после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений: установить «арендную амнистию» на срок борьбы с пандемией. И это далеко не весь перечень предложений. «На протяжении трех недель во всех 179 региональных торгово-промышленных палатах работают «горячие линии», – отметил Максим Фатеев. – За это время поступило более 40000 тысяч обращений от предпринимателей из них по вопросам свидетельствования форс-мажора по внутренним контрактам 10700. Основной вопрос по арендным отношениям, кредиту и лизингу. Предлагаю провести ревизию статьи 401 ГК РФ, поскольку велика вероятность массовых банкротств арендаторов. При этом мы не должны забывать, что арендодатели и арендаторы это два разных вида бизнеса и подходить к этим вопросам надо внимательно и взвешенно».

Предложения ТПП РФ поддержала вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова и депутат Государственной Думы Татьяна Алексеева.
Как отметила Ольга Епифанова, уже поступило большое количество предложений, которые наслаиваются друг на друга, и депутатам необходимо структурировать их на отраслевые подгруппы.«Есть предложения Торгово-промышленной палаты России, которые основаны на обратной связи от регионов, и сегодня очень важно оперативно отслеживать предпринимательскую повестку регионов», – подчеркнула она. Торгово-промышленная палата России продолжит мониторинг ситуации и будет оперативно систематизировать предложения малого и среднего бизнеса и еженедельно представлять информацию Комиссии. С учетом широты охвата на региональном уровне большей части бизнес-сообщества страны практически всех экономических отраслей ТПП РФ предложила наиболее широко и эффективно использовать региональную структуру и организационные возможности системы ТПП РФ при выработке дальнейших антикризисных подходов и мероприятий, привлекать систему ТПП как базу для формирования экспертных мнений и как ведущую консолидированную переговорную платформу для диалога бизнеса и власти.

Пресс-служба ТПП РФ
Wastex Площадка РЖД Портал поставщиков Ява