Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
12 апреля 2017

Политике вопреки

10 апреля на площадке ЯрТПП представители ярославских учебных заведений встретились с коллегами из американских колледжей. В рамках программы академических обменов Фулбрайта, которая реализуется на территории России с 2010 года, в Ярославле побывали руководящие сотрудники колледжа Хьюстона (Техас), Брукхейвена (Техас), Роксбери (Массачусетс), Норт-Сентрал-Стейт (Огайо), колледжа центрального Иллинойса и технологического института моды (Нью-Йорк).
Американскую делегацию на ярославской земле традиционно принимало Общество дружбы городов побратимов России и США и его руководитель Ирина Новикова.


Американские специалисты приехали в Россию с целью знакомства с российской системой образования, опытом взаимодействия между бизнесом и учебными заведениями, системой подготовки рабочих кадров для экономики и, конечно же, ради установления долгосрочных партнерских отношений между российскими и американскими образовательными учреждениями.


Стоит заметить, что в составе американской делегации присутствовали руководители общественных колледжей в США. Как отметила специалист программы Фулбрайта для российских участников Ольга Петрова, в настоящее время в США большое внимание уделяется такому типу заведений как общественные колледжи (community colleges). «В отличие от других учебных заведений они сходны с российскими тем, что финансируются по большей части из бюджета. Высшее образование в Америке платное и дорогостоящее. С целью сделать образование доступным для большего количества граждан и были созданы эти учебные заведения. Общественный колледж – это отчасти вуз, отчасти учреждение специального профобразования. Студенты обучаются два года в колледже, изучают академические науки и специальные предметы по профессии, а затем 3 и 4 курс продолжают учиться в университете, с которым сотрудничает колледж. Стоимость обучения в таком случае сравнительно ниже. Кроме академической подготовки, колледжи проводят переподготовку и повышение квалификации для местного населения, ведут просветительскую деятельность».


Расположившись в нашем конференц-зале друг против друга коллеги представлялись и кратко рассказывали об учебных заведениях. Американские колледжи готовят специалистов разных сфер деятельности: информационных технологий, предпринимательства, туризма, бухгалтерии и финансов, журналистики, экологии и охраны окружающей среды, образования, медсестринского дела и др. С ярославской стороны свои возможности презентовали Ярославский государственный педагогический университет, Академия МУБиНТ, Ярославский филиал Российского экономического университета им. Плеханова, Ярославской представительство университета «Синергия», Ярославский технологический колледж и Ярославский торгово-экономический колледж.


Вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая поблагодарила члена Совета ЯрТПП и давнего друга торгово-промышленной палаты Ирину Новикову за вклад в международное сотрудничество и выразила надежду, что новые контакты окажутся полезными и будут способствовать взаимообмену преподавателей и студентов. Пользуясь случаем задала американским специалистам актуальный для нашего рынка труда вопрос о том, как выстраивается диалог между бизнесом и образовательными учреждениями в Америке, чтобы готовить специалистов, востребованных экономикой.


Представители американских штатов отметили, что такая проблема в Америке тоже присутствует. Особенно это касается рабочих профессий, рабочих мест больше, чем квалифицированных рабочих. Учебные заведения сотрудничают напрямую с предприятиями, чтобы понимать запрос на то какими навыками и знаниями должны обладать выпускники. Студенты проходят стажировки на предприятиях. По запросу предприятий также некоторые колледжи, располагая мобильными учебными центрами с современным оборудованием, могут приехать и провести переподготовку специалистов или повышение квалификацию имеющихся кадров. Педагогов интересовали также вопросы содержания образовательных программ и возможности их корректировки и актуализации со стороны учебных заведений, вопросы аккредитации. Поинтересовались ярославцы и популярными профессиями среди американской молодежи. Ответ был единодушный – популярно все, что связано с компьютерными технологиями.


За два дня пребывания в Ярославле американцы также пообщались с коллегами в ЯрГУ, посетили техникум легкой промышленности и Ярославский театральный институт. Познакомились с историей города, прогулялись по набережной и центральным улицам, кафе, где отведали блюда местной кухни.
По словам американцев город оставил самые приятные впечатления.

Надеемся вопреки политической нестабильности образовательные и культурные связи между странами и регионами продолжат развиваться.
Классификация гостиниц Ява Топ Легион Реестр надежных партнеров