Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
1 июля

Подготовка кадров для экспортно-ориентированных компаний

На площадке ТПП Ярославской области 1 июля состоялся круглый стол «Вовлечение молодежи в экспортную деятельность. Подготовка кадров для экспортно-ориентированных компаний», организованный Центром экспорта, областным департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности и ЯрТПП. В его работе также приняли участие руководители компаний-членов ЯрТПП, работающих на экспорт, преподаватели и выпускники ЯрГУ, имеющие опыт работы в экспортирующих компаниях.


С целью эффективного взаимодействия в вопросах подготовки молодых кадров для экспортно-ориентированных компаний сегодня было подписано трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Свои подписи под документом поставили ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков, генеральный директор АНО «Центр экспорта Ярославской области» Наталия Багрова и президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.


«Создание конкурентоспособного экспортного продукта – одно из стратегических направлений развития наших предприятий и экономики региона в целом, – отметила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Безусловно, создание и продвижение такого продукта невозможно без подготовленных и квалифицированных кадров. Эту тему мы не раз поднимали на различных мероприятиях. Надеюсь сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему эффективному взаимодействию вузов и бизнеса, а ЯрТПП, как объединение предпринимателей, продолжит работу в этом направлении».


«Мы обязаны максимально тесно в связке с индустриальными партнерами выстроить систему подготовки студентов, подстраивая ее под реальные задачи экономики. Для этого в университете сформирована система базовых кафедр. Сегодня высшие учебные заведения стремятся быть гибкими в своих программах и отходить от академичности. Это определенный элемент изменения традиционной культуры университета. Университет и его партнеры должны вкладывать свои ресурсы в развитие программ подготовки. Только совместными усилиями мы сможем достигнуть ожидаемого результата», – отметил ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков.


Гендиректор компании «Сибайк» Алексей Лукьянов рассказал о готовности предоставить ресурсы своего предприятия студентам экономических специальностей, готовым взяться за продвижение продукции на международные рынки.


Генеральный директор ООО «АМТ» Александр Маслов рассказал, что «6 лет назад, в 2015 году, когда мы запустили первое в Европе и СНГ серийное производство строительных 3D-принтеров не было ни стандартов, ни необходимого оборудования». Сегодня портальные строительные принтеры ярославского производства имеют сертификаты Таможенного союза и Евросоюза, поставляются на экспорт и, помимо России, работают в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии.

Сегодня растет конкуренция среди компаний за умных и ответственных молодых специалистов. Именно таких, вовлеченных и умеющих применять различные инструменты по продвижению продукции на зарубежные рынки работодатели рады видеть в компаниях.


Гендиректор «Лаборатории Мультимедиа» Валерий Леонтьев подчеркнул, что с молодежью необходимо вести диалог на одном языке, вовлекая в процессы со студенческой скамьи. Их разработка «BoxBattle» уже применяется для выявления талантливой молодежи для целевого обучения крупнейшими российскими компаниями. В своих методиках разработку применяет и АНО «Россия – страна возможностей».

Директор по работе с образовательными организациями Школы экспорта РЭЦ Яна Комарова представила существующие модули подготовки и повышения квалификации специалистов по ВЭД, доступных студентам и практикующим специалистам.

Об опыте подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности в ЯрГУ рассказала заведующая кафедрой мировой экономики и статистики, доктор экономических наук, профессор Елена Сапир.


«Молодое поколение – прочная опора экономики России и Ярославской области. Мы ставим перед собой задачу раскрыть потенциал начинающих специалистов по внешнеэкономической деятельности, вовлекая их в практическую деятельность, организуя специализированные занятия, содействуя прохождению производственной практики. Каждый студент обладает собственными талантами и от того насколько мы верно его направим, поможем сформировать интересы и образ мысли, зависит будущее, – подытожила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.


Топ Легион Ява Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц