Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
6 июня 2016

Плюс 100 к фарме

Одной из главных тем на III Ярославском инвестиционном форуме стали перспективы развития регионального фармацевтического кластера. Если 7 лет назад казалась сомнительной сама возможность существования такого кластера в Ярославской области, то теперь на круглом столе «Кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Производственная интеграция в химической промышленности» речь шла о привлечении в регион новых предприятий-участников и об организации в Ярославле международного фармацевтического форума.
DSC08942

Как отметил исполнительный директор итальянской промышленной ассоциации Confindustria Дарио Ианнетти, в целом Россия становится все более интересной для локализации производств, в том числе фармацевтических. И причиной тому – не только санкции и внутрироссийский курс на импортозамещение: «Это уже просто новая долгосрочная тенденция. Вся мировая экономика, в том числе и российская, изменила свои правила, и локализация сейчас абсолютно необходима. Конечно, нам интересна Россия как рынок с огромным потенциалом. Более того, я думаю, что в дальнейшем локализованное в России производство будет ориентировано не только на российский рынок, но и на экспорт. Это тенденция не сегодняшнего дня, но в дальнейшем мы верим, что мы, приходя сюда, приходим не только на российский рынок, но и на международные рынки».

На круглом столе Дарио Ианнетти рассказал о проекте продвижения итальянских фармацевтических фирм по всему миру, зародившемся в Милане, и представил четверку производителей, уже проявивших интерес к приходу на российский рынок.

«Конечно, прежде чем говорить о локализации, необходимо провести немало исследований, потому что в этом секторе экономики локализация всегда идет непросто – требуется множество документов, сертификатов, формальностей, - объяснил Дарио Ианнетти. – Но я уверен, что через десять лет (а мы надеемся, что и раньше) в России будут представлены не только эти четыре компании, но и многие другие».
Дарио

Что касается ярославского фармацевтического кластера, его расширение за счет прихода новых участников состоится, по всей вероятности, гораздо раньше, чем через 10 лет. Уже сейчас ведутся переговоры с тремя компаниями, которые готовы локализоваться на ярославской земле. Учитывая имеющиеся возможности по предоставлению земельных участков, подключению сетей, обучению персонала, вероятность положительного результата переговоров весьма высока.

Но это не единственное направление, в котором может развиваться кластер.
«Перспективы развития связаны также с внутрикластерным взаимодействием, т.е. совместной работой участников над развитием образовательных проектов, - рассказала модератор круглого стола Елена Степанова, исполнительный директор Ассоциации современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. – Мы готовы к экспорту образования в другие регионы, возможно и появление новых образовательных программ, и сотрудничество в сфере создания разработок и последующего внедрения этих разработок в производство. Для этого у нас есть и научный потенциал, и научно-производственная база в виде запускаемого сейчас Центра трансфера технологий. А в дальнейшем мы хотим усилить позиции кластера и всего региона, заявив у себя хорошее мероприятие федерального уровня. Возможно, это будет форум с международным участием либо международного статуса. Эта идея сейчас начинает разрабатываться».
Степанова
объясняем.рф Топ Легион Portal DA Ява