Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
4 июля 2018

Плата за негативное воздействие снижена в семь раз

Российское правительство одобрило снижение в семь раз ставки за негативное воздействие на окружающую среду при размещении неопасных отходов на свалках.
Эта  актуальная для бизнеса тема недавно обсуждалась на проходившем в Торгово-промышленной палате Ярославской области совместном заседании комитетов по машиностроению и легкой промышленности, где рассматривались вопросы формирования и регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, изменение законодательства и рост стоимости услуги по утилизации других видов отходов.

Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2018 года №758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» предусматривается семикратное уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности с 663,2 рубля до 95 рублей в 2018 году.


Как отмечает Минприроды, эта мера вводится в целях снижения нагрузки по оплате потребителями услуг по обращению с отходами в рамках единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами. Ведомство предлагает регионам пересмотреть решения о размерах тарифов на вывоз бытовых отходов.

На основании данного постановления департаментом жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов  Ярославской области будут оперативно пересмотрены тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона.

– Для жителей нашей области очень важно, что инициатива по уменьшению ставки была поддержана, – отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Мы обращались в Правительство страны, и коллеги нас услышали. Все мы понимаем, что захоронение отходов наносит ущерб окружающей среде. Безусловно, этот вред нужно компенсировать. Более того, мы должны стремиться к созданию более цивилизованной системы обращения с отходами, которая минимизирует вредное воздействие на природу. Это важная составляющая новой экологической политики Ярославской области, над концепцией которой мы сейчас работаем. Но все изменения не должны приводить к резкому росту платы для жителей.
объясняем.рф Ява Portal DA Топ Легион