Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
8 июня 2016

Первый пошёл

7 июня на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске спустили на воду противодиверсионный катер «Грачонок». После швартовных испытаний судну предстоит поход в Мурманскую область, где на базе в городе Гаджиево он пройдет ходовые и государственные испытания. Там же, в Заполярных водах, высокоскоростному кораблю предстоит нести боевые дежурства. Галчонок 2
Текст: Надежда Лазарева

Закладка катера произошла на «Вымпеле» в марте 2014 года. «Грачонок» с заводским номером 01221 стал первым из четырех военных кораблей, которые рыбинские корабелы строят по контракту с Министерством обороны. По словам генерального директора АО «ССЗ «Вымпел» Олега Белкова, в проекте катера учтены потребности военного флота, и суда этой серии успешно справляются с охраной и защитой водных границ, работают в акваториях военных баз и рядом с ними.

Окончание строительства стало событием для коллектива завода. Посмотреть на спуск катера на воду на берегу Волги собрались практически все работники завода, многие из них пригласили свои семьи. Гостями мероприятия стали школьники, в число очевидцев события стали педагоги и руководители школ, учреждений дополнительного образования. За спуском корабля на воду наблюдали члены команды катера.

«Вы вложили в строительство этого современного красивого корабля много сил. И скоро он отправится защищать границы Родины. Начало строительству военных кораблей, вернее, возврат к славным страницам в истории завода, положено. Надеюсь, нам удастся подписать и другие контракты, и мы будем и дальше строить корабли такого и более высокого ранга», — обращаясь к коллективу, сказал генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков.

Российский флот силен своими традициями. Соблюдают некоторые из них и на судостроительном предприятии. Так, каждый спуск корабля сопровождает чин освящения. Первенца рыбинских корабелов благословили на долгое плавание благочинный протоиерей Павел Кравченко и протодиакон Вознесенско-Георгиевского храма Рыбинска Димитрий Сладинов. Спуск на воду нового судна пришелся на Пасхальный период. Это, по мнению священнослужителей, является хорошим знаком для катера.

О благополучном будущем «Грачонка» известили корабелов и брызги шампанского на борту судна — по традиции, бутылку игристого вина разбивает о корпус корабля крестная мать корабля. На этот раз почетная миссия досталась представительнице заводской династии Ирине Шайкиной.

Грачонок 1

В итоге 31-метровый корабль водоизмещением 138 тонн сошел со стапеля в воду. Поздравляя корабелов с завершением важного этапа, представитель ОАО Конструкторское бюро «Вымпел» главный конструктор проекта 21980 «Грачонок» Александр Речицкий отметил:
«Шифр корабля «Грачонок». Мы знаем, что грачи по одному не летают. Будем надеяться, что «стая», которая сойдет со стапелей завода, будет многочисленной».

Катера проекта 21980 «Грачонок» призваны вести противодиверсионную борьбу, оказывать содействие Пограничной службе России в решении задач по охране и защите границ. Катер может развивать скорость до 23 узлов (42,5 км/ч), находиться в автономном плавании до пяти суток, преодолевать без захода в порт до 200 миль. Команда корабля состоит из восьми человек.

Ява Прямые выплаты ДВЯ Портал поставщиков