Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
5 мая 2017

Первые решения

4 мая в ЯГТУ прошел «День открытых дверей для руководителей предприятий», организованный и проведенный совместно с ЯрТПП и департаментом инвестиций и промышленности Ярославской области. В преддверии Дня победы представители бизнеса, образования и региональной власти возложили цветы к памятнику студентам политехнического университета, не вернувшимся со срочной службы. После торжественной части состоялась сессия «Кадры для промышленности – решаем вместе».


О важности принятия правильных решений в вопросах кадрового обеспечения сказала перед заседанием директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина: «Любой инвестор, который приходит на территорию Ярославской области, в первую очередь выбирает место для локализации своего производства и задает вопрос: какие кадры есть на этой территории? Как это предприятие будет работать и развиваться? Без качественных профессиональных кадров, безусловно, невозможно дальнейшее развитие инновационных промышленных предприятий. Поэтому подготовка кадров сейчас для правительства области играет ключевую роль».


Ректор ЯГТУ Александр Ломов провел презентацию вуза для директоров предприятий области. «Наши факультеты (автомеханический, архитектурно-строительный, инженерно-экономический, машиностроительный, химико-технологический и заочный) в настоящее время полностью отражают все профили промышленности, которые есть на территории нашей области, - подчеркнул он. – Но есть, например, проблема в подготовке кадров для нужд региона. Энергетиков надо готовить? Надо. Жилищно-коммунальное хозяйство надо? Надо. У нас все для этого есть, не хватает малости – заказа».


По словам Александра Ломова, университет готов сотрудничать с предприятиями области не только в плане подготовки кадров, но и в части НИОКР, а именно – научно-исследовательских работ. Промышленники, в свою очередь, поделились своими кадровыми чаяниями и проблемами. Так,генеральный директор Ярославского комбината технических тканей «Красный перекоп» Петр Шелкошвейн посетовал на отсутствие в Ярославле как высших, так и средне-специальных учебных заведений, которые готовили бы работников для легкой и текстильной промышленности. Притом что сегодня в области действуют шесть текстильных предприятий и три кожевенных, готовых принять молодых специалистов.


Ряд руководителей предприятий высказали пожелания к ЯГТУ улучшить подготовку студентов по базовым дисциплинам. Однако этот вопрос может быть переадресован и школам, выпускники которых сегодня приходят в вуз с более низким уровнем знаний, чем 10-20 лет назад. Как один из путей решения этой проблемы участники встречи назвали, с одной стороны, увеличение числа студентов, чтобы был выбор у предприятий среди выпускников вуза, а с другой стороны, увеличение числа абитуриентов, чтобы повысить уровень поступающих. Первый шаг к тому, чтобы разорвать порочный круг («чтобы повысить качество образования, нужно больше абитуриентов, а чтобы было больше абитуриентов, нужно повысить престижность вуза») президент ЯрТПП Сергей Кузенёв предложил сделать предприятиям области.


«Те проблемы, которые сегодня озвучили и предприятия, и преподавательский состав, решить можно только вместе, - отметил он. - Но начать я предлагаю предприятиям. Они первыми должны начать заявлять, как можно шире, что им нужны специалисты – выпускники ярославского политехнического университета. А вот после этого можно требовать с университета и повышение качества, и дополнительные специальности, и углубление языка». Совместная работа руководителей предприятий области и ЯГТУ будет продолжена. Кроме того, в процесс повышения профессионализма технических кадров обязательно включатся учреждения среднего специального и дополнительного образования.




Реестр надежных партнеров ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных франшиз ДВЯ