– Семинар посвящен двум основным темам. Первая – переработка побочного молочного сырья, которое остается в процессе производства сыра или творога: обезжиренного молока, сырной, творожной или козеиновой сыворотки. С обезжиренным молоком сложностей нет. А в случае с подсырной, творожной или казеиновой сывороткой, остающейся от производства высокобелковых продуктов, имеют место серьезные проблемы. Если оставшееся сырье не переработать, оно может оказаться сильнейшим отравляющим компонентом для водных ресурсов. На Западе эта проблема решена с помощью современных мембранных и биомембранных процессов.


Семинар был организован ООО «Молинформ» с Ярославским государственным институтом качества сырья и пищевых продуктов, при участии ООО "Ярмолпрод"и при содействии германской-фирмы "Кизельманн Рус». В столицу нашей области съехались около пятидесяти участников-представителей заводов-переработчиков из разных уголков страны от Алтая до Архангельска, российских и зарубежных фирм-производителей и поставщиков оборудования. Ярославскую область представляли крупнейшие предприятия молочной промышленности: ОАО СХП «Вощажниково», ООО Ярмолпрод, ООО «Рамоз».
Организаторы мероприятия подготовили для гостей насыщенную программу. С докладами выступили заместитель председателя Правительства ЯО Холодов В.В., ведущие специалисты отраслевых институтов и компаний, Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов. Были рассмотрены вопросы развития мировой молочной промышленности и современных мембранных технологий переработки.
В программу семинара также включено посещение комбината «Ярмолпрод» и лабораторий Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов и ОАО СХП «Вощажниково».