Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
3 ноября 2017

Перспективы молочного бизнеса

Переработка молочного сырья и внедрение новых технологий, рост прибыли за счет использования отходов производства, развитие мировой молочной промышленности – эти и многие другие вопросы обсуждались на проходившем в Ярославле трехдневном семинаре, посвященном  развитию молочной промышленности.

– Семинар посвящен двум основным темам. Первая – переработка  побочного молочного сырья, которое остается в процессе производства сыра или творога: обезжиренного молока, сырной, творожной или козеиновой сыворотки. С обезжиренным молоком сложностей нет. А в случае с подсырной, творожной или казеиновой сывороткой, остающейся от производства высокобелковых продуктов, имеют место серьезные проблемы. Если оставшееся сырье не переработать, оно может оказаться сильнейшим отравляющим компонентом для водных ресурсов. На Западе эта проблема решена с помощью современных мембранных и биомембранных процессов.

На конференции мы познакомились с этим опытом, используемым оборудованием и современными технологиями,- рассказал руководитель ГБУ ЯО "Ярославского  института  качества сырья и пищевых продуктов" Гавриил Гаврилов.– Вторая тема – получение из подсырной, творожной сыворотки высокоочищенных  белковых  компонентов, которые на Западе, в том числе используют при производстве детского питания  и молочного сахара- лактозы. Производство этих двух компонентов, которые являются основными в молочном сырье, решает сразу несколько проблем, в том числе – охрана окружающей среды и денежная экономия. Заводы не платят налоги за вред, наносимый окружающей среде. Плюс ко всему – получаем высококачественный белковый концентрат, так необходимый людям, и лактозу, которая широко используется в фармацевтике. Мы до сих пор покупаем лактозу из-за рубежа, порядка 40 тысяч тонн в год, а свою сыворотку уничтожаем, хотя могли бы использовать собственный продукт. Таким образом, грамотное  внедрение технологии комплексной переработки вторичного молочного сырья позволит максимально задействовать все компоненты молочного сырья, увеличить выход продукции и повысить рентабельность.


Семинар был организован ООО «Молинформ» с Ярославским государственным институтом  качества сырья и пищевых продуктов,  при участии ООО "Ярмолпрод"и при содействии германской-фирмы "Кизельманн Рус». В столицу нашей области съехались около пятидесяти участников-представителей заводов-переработчиков из разных уголков страны от Алтая до Архангельска,  российских и зарубежных фирм-производителей и поставщиков оборудования. Ярославскую область представляли крупнейшие предприятия  молочной промышленности: ОАО СХП «Вощажниково», ООО Ярмолпрод, ООО «Рамоз».

Организаторы мероприятия подготовили для гостей насыщенную программу. С докладами выступили заместитель  председателя  Правительства ЯО Холодов В.В., ведущие специалисты отраслевых институтов и компаний, Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов. Были рассмотрены вопросы развития мировой молочной промышленности и современных мембранных технологий переработки.

В программу семинара также включено посещение комбината «Ярмолпрод» и лабораторий Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов и ОАО СХП «Вощажниково».
Portal DA Топ Легион Ява объясняем.рф