
Образовательная программа по методике Lean была разработана МАИ совместно с холдингом РКС. В группу обучающихся от ЯРЗ вошли представители различных подразделений: производственных цехов, конструкторского бюро, отдела информационных технологий и других.
Обучение длилось полгода, шесть модулей программы охватывали различные аспекты организации поточного производства: от экономики проекта и анализа рисков до вопросов внутризаводской логистики, комплектации, обеспечения качества, требований к АСУ и контрольно-измерительным приборам и многих других.
Итогом образовательного курса стала защита общей дипломной работы по проекту серийного производства спутниковой аппаратуры.
«Ярославский радиозавод выступает в качестве базовой серийной площадки отечественного космического приборостроения. Наша стратегическая цель – обеспечить поточное производство модулей радиоаппаратуры для перспективных космических спутников. Для этого, в частности, мы ведем предпроектную подготовку строительства нового цеха, в состав которого войдут участки сборки и испытания модулей, микроэлектроники, а также механический участок. Успешно пройден этап технологического аудита, и совместно с РКС готовится экономическое обоснование проекта. Дипломная работа команды ЯРЗ, которую они защитили в Lean-школе МАИ, найдет свое практическое применение при организации нового производства», – отметил генеральный директор ЯРЗ Александр Сашов.
На Ярославском радиозаводе сейчас строится новый логистический центр, который позволит оптимизировать транспортные потоки комплектующих внутри предприятия, что также необходимо для запуска на базе завода конвейерного производства спутниковой аппаратуры.
По материалам информационной службы АО «Ярославской радиозавод»