Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
2 апреля

Определены региональные меры поддержки бизнеса

О принимаемых в регионе мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса говорил 31 марта на заседании Ярославской областной Думы заместитель председателя областного Правительства Максим Авдеев.
Правительством региона определены девять ключевых направлений и 22 конкретных вида ОКВЭД, в отношении которых будет предоставлена помощь.
"Сегодня предприниматели столкнулись с экстремальным падением спроса, –  сказал  заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – В ​настоящее время в региональном реестре субъектов малого и среднего бизнеса 50841 предприятие. В данном сегменте заняты порядка 176 тысяч человек. Поэтому основная задача сейчас  –  поддержать предпринимателей".
 В числе отраслей, наиболее пострадавших  в условиях пандемии, – автотранспортные перевозки,  организация досуга, развлечений и спортивных занятий, туристические и бытовые услуги, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, выставочно-конгрессная деятельность.
Меры направлены на снижение нагрузки на бизнес в части выплаты налогов, заработной платы сотрудникам, аренды и коммунальных платежей.
Для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, по соглашению с налоговой инспекцией на территории региона установлен мораторий  на взыскание налогов до 1 мая 2020 года. Начисление пеней и штрафов за этот период производиться не будет. Правила предоставления отсрочки существенно облегчены: для ее получения  предпринимателям нужно будет предоставить заявление и минимальные подтверждающие документы.
Правительством области в ближайшее время будет внесен в областную Думу законопроект, касающийся предоставления субъектам МСП отсрочки  по выплате налога на имущество и налога на транспортные средства с 1 января по 1 июля с последующим предоставлением рассрочки оплаты до 31 декабря до 2020 года.

Также будет предоставлена на 6 месяцев отсрочка по уплате арендных платежей арендаторам региональной собственности. Введение аналогичных мер будет рекомендовано муниципальным образованиям и коммерческим арендодателям, на площадях которых размещены магазины, попавшие под  режим закрытия.

В настоящее время проводятся переговоры с ресурсоснабжающими организациями о возможности предоставления предпринимателям отсрочки по выплате коммунальных платежей.
В финальной стадии  – подготовка моратория на  контрольно-надзорную деятельность и введение  процедур банкротства.

Еще одним инструментом поддержки бизнеса станет предлагаемая финансовыми организациями реструктуризация задолженности по кредитам на ближайшие 6 месяцев. Сегодня многие банки уже имеют такие программы, автоматически предоставляя отсрочку по уплате процентов и основной части кредита на этот период.

Кроме того, выработан механизм предоставления займов на выплату заработной платы. В частности, Банк МСП готов предоставлять такие кредиты под 0,1% на 6 месяцев с возможностью уплаты всех средств в конце этого срока.

Важным остается вопрос восстановления спроса на продукцию предприятий региона. В этих целях Правительство области активизировало взаимодействие с Корпорацией МСП и с крупнейшими компаниями для увеличения объемов закупок у бизнеса, в том числе с переходом на авансовые платежи.
По всем вопросам поддержки малого и среднего бизнеса можно получить консультацию по телефону «горячей линии»: (4852) 400-142, 40-00-14.
По материалам портала органов власти Ярославской области

ДВЯ Тульское качество ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков