Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
21 декабря 2021

«ОДК-Сатурн» признано «Авиастроителем года»

«ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации стало обладателем премии «Авиастроитель года». Предприятие отмечено за разработку широкохордной лопатки вентилятора из композитов методом 3D-ткачества и получило диплом за разработку и внедрение системы подготовки специальных процессов к аккредитации NADCAP. Эти работы были представлены на конкурс в номинациях «За создание новой технологии» и «За успехи в развитии диверсификации производства».

Применение в конструкции двигателя широкохордных рабочих лопаток вентилятора из полимерных композиционных материалов является необходимым условием для программы ПД-35. Новая технология относится к критическим, то есть к наиболее перспективным направлениям исследований, отвечающим предельно высоким требованиям к качеству и эффективности, без освоения которых не удастся обеспечить достижение целевых конкурентоспособных характеристик разрабатываемого изделия. О важности второй работы говорит тот факт, что аккредитация NADCAP (National Aerospace and Defence Contractors Accreditation Program, программа стандартизации и аккредитации производителей в аэрокосмической и военно-промышленной отраслях) позволила укрепить позиции «ОДК-Сатурн» в сегменте поставок деталей на международный рынок гражданской авиации, что повысило степень диверсификации бизнеса компании.

«Обе темы принципиально значимы для предприятия. Лопатка из полимерных композиционных материалов – это перспектива, это путь в гражданскую авиацию двигателей большой тяги, двигателей для среднемагистральных воздушных судов и широкофюзеляжных транспортных самолетов. Аккредитация NADCAP – это международное признание используемых нами неразрушающих видов контроля, действующей системы менеджмента качества, высокой квалификации работников. Победа в конкурсе «Авиастроитель года» для нас почетна и престижна. Предприятие ведет немало интересных тем в области высоких технологий, мы можем и впредь рассчитывать на высокую оценку экспертного сообщества», – рассказал главный инженер ПАО «ОДК-Сатурн» Игорь Ильин.

Конкурс «Авиастроитель года» проводится с 2011 года. В числе его учредителей Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, АКБ «Новикомбанк», Союз авиапроизводителей России. За это время экспертный совет рассмотрел множество уникальных работ от специалистов авиационной промышленности, лучшие из них отмечены наградами. Церемония чествования лауреатов и дипломантов конкурса «Авиастроитель года – 2020» состоялось 20 декабря 2021 года в Москве.

Ранее, в рамках МАКС-2021, ПАО «ОДК-Сатурн» вручили награды лауреата и дипломанта премии «Авиастроитель года» по итогам 2019 года в номинациях «Лучший инновационный проект» и «За создание новой технологии» за инновационное литейное производство и разработку безрениевого высокожаропрочного никелевого сплава.


Ростех
Ява Топ Легион объясняем.рф Portal DA