Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
31 марта 2021

В «ОДК—Сатурн» прошёл конкурс операторов станков с ЧПУ

Операторы и наладчики — одни из самых востребованных рабочих профессий, без которых невозможно представить современное высокотехнологичное производство. В ПАО «ОДК—Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) назвали победителей конкурса профмастерства среди операторов/наладчиков токарных/фрезерных станков с программным управлением по методике корпоративных и национальных чемпионатов WorldSkills Russia и WorldSkills Hi-Tech.

Производство: от детали до двигателя

Четыре тысячи семьсот сотрудников «ОДК—Сатурн» непосредственно задействованы в производстве, в том числе и операторы станков с ЧПУ. Основная их задача — выпуск качественной продукции для комплектования сборки, то есть поставка деталей и узлов для сборочных цехов. Производственные рабочие изготавливают те детали, элементы, которые затем соединяются в двигателе.

— Сам процесс создания газотурбинного двигателя предполагает большую ответственность каждого сотрудника: от результатов его работы зависит жизнь людей, которые летят в самолёте или находятся на морском судне, — говорит директор производства «ОДК—Сатурн» Дмитрий Нерубенко. — Мы прошли хорошую школу международного сотрудничества по проекту SaM146, что дало серьёзный толчок развитию предприятия. Мы не стоим на месте. У нас ежегодно идёт освоение новых продуктов, новых деталей и сборочных единиц. Предприятие вкладывает значительные средства в реконструкцию и модернизацию производственной базы для расширения пропускной способности, наращивания производства по новым программам, вновь выводимым на рынок изделий.

Шестнадцать производственных подразделений, около десяти тысяч единиц оборудования, из них примерно 600 — высокотехнологичное, станки и обрабатывающие центры с числовым программным управлением — такова сухая статистика, но за ней большая работа. Инженерные, производственные, экономические службы предприятия ведут постоянный поиск решений, позволяющих совместить высокое качество и производительность, безопасность труда и экологическую безопасность. Ежегодно с площадки «ОДК—Сатурн» отгружается несколько сотен двигателей. Такими цифрами описывается масштаб производственной базы моторостроительного завода. Служба производства играет ведущую роль в выполнении плановых показателей предприятия. При этом план по номенклатуре выпускаемых изделий выполняется на 100%.

— За последние годы на предприятии были введены в эксплуатацию новые производственные подразделения, занятые обработкой лопаток компрессора, лопаток турбины с применением исключительно прогрессивных технологических процессов и современного оборудования. В рамках программы трансформации индустриальной модели, принятой в ОДК, за «ОДК—Сатурн» закреплена компетенция по изготовлению лопаток турбин. При этом лопатки не просто отливают (в новом, крупнейшем в России литейном производственном корпусе), но и проводят окончательную механическую обработку. Здесь применяется большой парк оборудования с программным управлением, которое обслуживают операторы-наладчики, — говорит Дмитрий Нерубенко. — Обучить тех, кто будет работать на таких станках, вырастить настоящих профессионалов — вот наша задача.

В производственной службе предприятия, без учета опытного завода, трудятся 363 оператора, 153 наладчика, и 54 специалиста от общего числа имеют смежные профессии.

— Нам нужны операторы/наладчики, которые не просто умеют включать станок и выполнять стандартные процедуры, а способны настроить оборудование, наладить выпуск первой годной детали, аттестовать её, предъявить контролёру. Если учесть, что мы работаем в серийных масштабах, то задача наладчика — запустить изготовление следующей партии деталей сборки, которая будет в точности соответствовать первой годной. Написать программу, апробировать её, в случае необходимости внести коррективы, чтобы получить качественный конечный продукт — вот основные задачи, которые приходится решать наладчику, — объясняет директор по производству. — Функции оператора сводятся к тому, чтобы использовать в работе уже созданную программу, то есть чётко следовать инструкции, соблюдая все предписанные режимы обработки.

Профессии оператора станков с ПУ и наладчика станков и манипуляторов с ПУ — одни из самых востребованных на производстве. Нередко их выбирают выпускники вузов и колледжей. Тем, кто желает освоить профессию с нуля поможет Учебный центр «ОДК—Сатурн».

Корпоративный учебный центр готовит работников, принятых на предприятие учениками по профессии «Оператор станков с ПУ», здесь же опытные станочники повышают свою квалификацию.

Особую роль в адаптации молодых работников на предприятии, в производстве, в освоении профессии, является всё более развивающийся в компании институт наставничества.

— Основной площадкой подготовки операторов/наладчиков станков с ПУ является Учебный центр «ОДК—Сатурн». В учебном центре новичков знакомят с оборудованием, учат обращаться с измерительными инструментами, читать чертежи. У нас есть опытные наставники, которые имеют не просто высокую квалификацию, но и богатый профессиональный опыт работы на «Сатурне». Так что если человек заинтересован в работе, то у него есть все возможности стать настоящим профессионалом, — заключает Дмитрий Нерубенко.

Быстрее, точнее, сложнее

Конкурс среди операторов станков с ЧПУ прошел в «ОДК—Сатурн» уже в 11-й раз. Победителей определили по двум компетенциям — токарные и фрезерные работы, при этом судьи отдельно оценивали результаты опытных работников и молодых профессионалов. За призовые места боролись 27 человек из подразделений, подчинённых директору производства и главному инженеру, цехов опытного завода службы генерального конструктора, а также филиала «ОДК—Сатурн» – ОМКБ (Омск).

— Работая на рынке наукоёмкой газотурбинной техники, «ОДК—Сатурн» динамично развивается. На предприятии много сделано для формирования современного облика: создания высокотехнологичных производств, качественно новых условий труда, повышения квалификации персонала. Наши конструкторы, инженеры, рабочие обладают одними из самых лучших компетенций в отрасли, — обращаясь к участникам конкурса, отметил заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК—Сатурн», председатель Ярославского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Виктор Поляков. — И сегодня, чествуя операторов и наладчиков станков с программным управлением, вновь подчеркну, что стабильность «Сатурна» создаётся людьми труда, «на цеховом полу». Благодарю вас за труд, за участие в конкурсе. Так держать!

Во время церемонии Виктор Поляков отметил, что обучение сотрудников, постоянное повышение квалификации — одна из важнейших задач кадровой политики предприятия. Именно поэтому в Учебном центре должны быть современные станки, которые позволят освоить новые техники, приёмы обработки материалов.

— Уважительно отношусь к людям, которые работают в цехах. Я ведь и сам полжизни отработал именно в цехе, на производстве, начинал со специальности слесаря-сборщика. Хотелось бы, чтобы рабочие профессии вновь стали престижными, — сказал Виктор Поляков.

Несмотря на то, что на «Сатурне» работают специалисты различных рабочих профессий, конкурс проводится именно среди операторов, выполняющих токарные и фрезерные работы.

— Появление труднообрабатываемых материалов, деталей сложной конфигурации потребовало появления станков с функцией ЧПУ. Основной объём механической обработки деталей происходит именно на таких установках. Универсальное оборудование вытесняет традиционное, поэтому потребность в квалифицированных операторах/наладчиках серьёзная, — поясняет Дмитрий Нерубенко.

Победителей в каждой номинации отметили дипломами и подарочными сертификатами, в течение года они будут получать денежную надбавку к зарплате. Участники, занявшие первые и вторые места, получат право представить предприятие на VII Корпоративном чемпионате ОДК. Представители «Сатурна» не раз добивались высоких результатов в корпоративных конкурсах промастерства. Например, Александр Большаков, который на этом конкурсе выступил в качестве эксперта, — бронзовый призёр II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech—2015.

— Традиция проведения конкурса профессионального мастерства на предприятии существует давно. Раньше они проводились для таких профессий, как токарь, фрезеровщик, в 2015 году впервые соревновались операторы / наладчики станков с программным управлением. Опыт оказался положительным: с каждым годом количество участников и качество изготовленных в рамках конкурсной программы образцов растёт, — поделилась наблюдениями директор по персоналу «ОДК—Сатурн» Светлана Жукова. — С 2016-го года, когда предприятие присоединилось к чемпионатам WorldSkills, конкурсное задание изменилось. Теперь участник на основе чертежа должен изготовить деталь, самостоятельно определив режимы и последовательность обработки, подобрать режущий инструмент, провести контроль качества. То есть показать свои компетенции сразу в нескольких областях.

Детали, которые участники изготовили в рамках конкурсной программы, были закодированы, эксперты оценивали их исключительно по техническим параметрам, определяя степень готовности и годности. Некоторые образцы выполнены частично, другие практически приближены к идеалу — оценить их возможно лишь с помощью специальных измерительных приборов и инструментов.

— Пришёл на завод лет пять назад после того, как отучился в училище на слесаря-механика. С полученной профессией «не подружился», решил попробовать что-то другое. Мне нравится программирование, а на «Сатурне» как раз набирали учеников по специальности «оператор станков с ПУ», — вспоминает победитель конкурса в номинации «Лучший молодой профессионал» оператор станков с ПУ цеха №44 Андрей Никитович, выступавший в компетенции «фрезерные работы». — Хотел участвовать ещё в прошлом году, но конкурс отменили из-за пандемии, так что в этом году у меня своеобразный дебют, как оказалось, удачный. Переживал, что не хватит времени, приходилось торопиться и при этом следить за тем, чтобы не допустить ошибок.

Дмитрий Перфильев уже был победителем профессионального конкурса в компетенции «Токарные работы» в 2019 году, в 2021 он вновь подтвердил своё право считаться лучшим среди молодых специалистов.

— Работаю на «Сатурне» около двух с половиной лет, пришёл на завод после армии. В учебном центре переучивался на оператора станков с ПУ. Мне как-то легко всё давалось. Профессия нравится: каждая новая деталь — это возможность разобраться в её элементах, понять, как изготовить, подобрать последовательность операций, проконтролировать качество, — рассуждает Перфильев. — Хочется попробовать свои силы в корпоративных чемпионатах. Думаю, в любом случае это будет способствовать развитию и пониманию того, в каких областях нужно совершенствоваться.

Среди участников немало тех, кто уже не в первый раз принимает участие в конкурсной программе. Такие «старожилы» корпоративных соревнований утверждают: даже став однажды победителем, нельзя останавливаться в профессиональном росте.

— Каждый конкурс говорит о том, что работники «Сатурна» наращивают своё мастерство: год от года победители набирают всё большее количество баллов, выполняя более сложные задания. Можно сказать, что конкурсы — это своеобразный стимул для того, чтобы развивать свои профессиональные умения, — говорит оператор станков с ЧПУ цеха №5 Георгий Фёдоров, занявший первое место во фрезерных работах среди опытных профессионалов.

— Участие в конкурсах затягивает: соревнуешься не только с коллегами, но и с собой — ведь у тебя есть шанс выступить лучше, набрать большее количество баллов, чем в прошлом году, — говорит наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №32 Сергей Павлов, в очередной раз доказав своё превосходство в токарных работах среди опытных профессионалов.— Конкурсные детали, представленные в чертежах, непростые: нужно чётко понимать, как соотнести возможности по времени изготовления с качеством выполнения каждого элемента. То есть можно успеть выполнить все элементы, но при этом получить штрафные баллы за брак, либо не гнаться за 100% готовностью, но уделить внимание качеству. Даже если первый раз на конкурсе выступил не особо удачно, это повод лишь для того, чтобы проанализировать ситуацию, набраться профессионального опыта и вернуться сюда ещё раз.

Черёмуха
Portal DA Топ Легион Ява объясняем.рф