Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
5 апреля 2018

Об экономическом развитии республики Крым

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, посвященное вопросам экономического развития Республики Крым и Севастополя. По мнению экспертов ТПП РФ, на государственном уровне необходимо принять меры  по защите бенефициаров, работающих в Крыму. Это позволит дать толчок экономическому развитию полуострова.


В кратком вступительном слове модератор мероприятия председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян  отметил, что ТПП РФ принимала самое активное участие в процессе максимально комфортного вхождения предпринимательского сообщества Республики Крым и г. Севастополя в российскую бизнес-среду. Эта работа, по словам Антона Данилова-Данильяна, будет продолжаться и дальше, в том числе в рамках Ялтинского международного экономического форума, на других экспертных и инвестиционных площадках.


Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, приветствуя участников мероприятия, напомнил, что совместное заседание проводится по инициативе Президента ТПП РФ Сергея Катырина, побывавшего в Республике Крым и г. Севастополе, где он провел ряд встреч с крымскими предпринимателями, руководством республики и территориальных торгово-промышленных палат.

По мнению Владимира Дмитриева, сейчас крымский экономический потенциал используется далеко не в полной мере: для крымской продукции закрыт внешний рынок, активно действует теневая экономика, спекулянты – перекупщики. Практически не работает финансово-кредитная система, ограничены кредитные ресурсы, и ставки по ним сильно завышены. В то же время, Республика Крым – это уникальная курортная и санаторная база, требующая развития и инвестиций.


Тему продолжил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, констатировавший, что в настоящее время уровень жизни в Республике Крым остается ниже среднероссийского, инфраструктура и оборудование сильно изношены, инвестиции в основной капитал более чем на 40 процентов состоят из бюджетных средств, а местные предприниматели жалуются на недоступность кредитов. Большие средства в республику приходят по линии госзаказа, подчеркнул Максим Фатеев, однако вместе с финансированием на полуострове выросла и конкуренция. Местные компании хоть и получили возможность участвовать в тендерах, но им тяжело состязаться с крупными российскими предприятиями. Также большинство местных предпринимателей жалуется на большую стоимость денег – ставка достигает 20 процентов годовых. По его словам, в Крыму традиционно высока доля теневой экономики. Так, согласно последним данным Росстата, доля неформального сектора в среднем по стране составляет 22,34 процента, а в Крыму – 37,1 (в Севастополе – 28,4 процента). Переход в белую экономику идет очень медленно. Как  полагает Максим Фатеев, основные проблемы предпринимателей сектора МСП в Крыму – это переоформление прав собственности на имущество и договоров по аренде земли по российским законам, а также порядок размещения нестационарных торговых объектов.

Вместе с тем, ТПП РФ считает целесообразным расширить свободную экономическую зону на территорию всего полуострова, что предоставит возможность предпринимателям из Крыма и Севастополя автоматически стать ее резидентами.

По мнению вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, в этой связи очень важны межличностные связи не только руководителей крымского региона, но, что более важно, отдельных предпринимателей крупного, среднего и малого бизнеса.


Заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов проинформировал аудиторию о нынешней экономической ситуации, складывающейся на полуострове. По его словам, российское предпринимательское сообщество стало с опаской относиться к деятельности в Крыму, оглядываясь на экономические санкции Запада. Он считает, что для исправления ситуации необходимо разработать и применить на полуострове меры по защите бенефициаров, работающих в Крыму. Кроме этого, необходимо развивать кредитно-финансовую систему полуострова. Для того, чтобы крупные банки и корпорации, преимущественно с госучастием, могли здесь работать, нужно консолидировано «зайти» в Крым, развернуть свой бизнес. Также следует приложить усилия для открытия морских портов Крыма с целью развития экспортного потенциала полуострова, активнее развивать туризм, формировать современную инфраструктуру и применять технологию блокчейн.


В своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза констатировал, что сегодня одной из основных проблем развития экономики Крыма является отсутствие российских банков на полуострове. По его мнению, для исправления ситуации нужно создать интерфейс дистанционного финансирования проектов кредитными организациями, находящимися вне Республики Крым. Эту функцию может выполнить финансово-кредитное агентство, осуществляющее подготовку документов для предприятий Крыма, которые могли бы кредитоваться банками, находящимися за пределами полуострова.


Далее на совместном заседании обсудили тему развития туризма в Республике Крым и Севастополе. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков рассказал собравшимся о планах создания туристических кластеров в Крыму и Севастополе, развития системы кемпингов для автотуристов, открытия туристических информационных центров и др.

По итогам совместного заседания было принято решение обобщить прозвучавшие предложения с целью их дальнейшего обсуждения на Ялтинском международном экономическом форуме.


В совместном заседании в ТПП РФ приняла участие делегация торгово-промышленной палаты Ярославской области, в том числе и с  предложениями ряда промышленных предприятий региона о сотрудничестве с республикой Крым. Члены торгово-промышленной палаты сформировали команду из девяти  компаний, представляющих самые разные сферы бизнеса, готовых ехать в Крым и вести переговоры о работе. Поездка, организованная при поддержке ЯрТПП, планируется на начало апреля. Желающие присоединиться к этой группе могут написать по адресу электронной почты energo@yartpp.ru или обратиться по телефону (4852) 21-98-61 к Мехтихановой Татьяне Валерьевне.

В тексте использованы материалы пресс-службы ТПП РФ
Прямые выплаты ДВЯ Портал поставщиков Ява