Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
7 сентября 2018

О влиянии санкций на бизнес

Санкции – обоюдоострый инструмент, в них есть и плюсы, и минусы, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на конференции «Антисанкции и импортозамещение. Мифы и реальность».

В этой встрече приняли участие вице-президент ЯрТПП Александр Федоров, председатель Совета ЯрТПП Николай Овченков и генеральный директор АО "Красный Перекоп" Петр Шелкошвейн.

"Подобные заседания- востребованный и нужный формат общения для любого бизнеса, который позволяет ему "сверить свой курс" и получить нужную информацию с тем, чтобы применить ее в практической деятельности,- отметил Александр Федоров.- Президент ТПП РФ Сергей Катырин предоставил развернутую информацию о сегодняшней ситуации. Безусловно, санкции создают определенные неудобства для бизнеса, но вместе с тем , имеют немало неоспоримых "плюсов". Главный из которых - изменение образа мыслей предпринимательства, потребность рассчитывать на себя.

Едва ли не самым важным плюсом Сергей Катырин считает перемены в менталитете российской политической и экономической элиты. В свое время априори считалось, что Запад – надежный партнер России, помогающий решать возникающие в экономике вопросы. Санкции показали: если думать о завтрашнем дне, то надо рассчитывать в первую очередь на самих себя. Что же касается партнеров, то их следует искать не только на Западе. Они могут быть и на севере, и на юге, и на востоке. Этот урок, похоже, мы усвоили хорошо, - считает Сергей Катырин.


Санкции вынудили Россию создать инструменты  импортозамещения, причем не только с целью заменить ввозимые ранее товары, но для налаживания и расширения нашего экспорта. Один из важнейших таких инструментов, убежден Сергей Катырин, – это Фонд развития промышленности, с которым Палата активно взаимодействует. Из почти 300 проектов, в софинансировании которых принял участие фонд, примерно две трети были одобрены и рекомендованы ТПП РФ.


"Безусловно, мы ощутили и минусы санкций, - отметил глава ТПП РФ, - особенно в финансовой сфере. Прежние источники финасирования стали недоступны, приходится искать новые, а это очень непросто, тем более в такой сфере, где взаимное доверие выковывается годами, да и свободные деньги есть не на всех рынках. Но работа идет.

В реальной экономике проблемы приходится решать прежде всего в тех секторах, где пока нет отечественных аналогов или их мало, например, в нефтегазовом секторе. Здесь много высокоточного и высокотехнологичного оборудования, выпуск которого нами еще не налажен. Вот хорошая информация: недавно в Челябинской области введен в строй завод по выпуску специальных насосов как раз для нефтегазового сектора. Раньше они почти полностью закупались за границей".

Палата большое внимание уделяет развитию конгрессно-выставочной деятельности, поскольку это серьезный инструмент для развития экономики, продвижения нашей продукции за рубежом. Система ТПП страны, сообщил Сергей Катырин, ежегодно организует сотни бизнес-миссий для наших предпринимателей в различные страны, и ни один зарубежный партнер, с которым приходилось встречаться, не сказал, что он не хочет работать с Россией; наоборот, все рассчитывают на отмену санкций. Бизнесу не нужна политика – бизнесу нужна экономика и прибыль.

Очень немногие фирмы ушли из России после начала «санкционной войны», напомнил Сергей Катырин. Подавляющее большинство осталось, иногда даже временно замораживая часть проектов, но – осталось, понимая, что Россия – это огромный и чрезвычайно перспективный рынок, заменить который некому, подытожил Президент ТПП РФ.

Выступления спикеров на конференции чередовались дискуссиями по поднимаемым острым темам.


Так, об экономических последствиях четырех лет санкционного режима подробно рассказала в своем выступлении руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Влияние санкций на финансовую инфраструктуру – такой была тема выступления председателя правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанина. Об импортозамещении в обеспечении информационной безопасности рассказал генеральный директор компании Attack Killer, вице-президент ГК InfoWatch Рустэм Хайретдинов. Юридический аспект санкций осветил старший партнер московского офиса Dentons Глен Коллини. Свой взгляд на импортозамещение представил генеральный директор УК «Спутник – Управление Капиталом» Александр Лосев.

Пресс-служба ТПП РФ
Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Ява Топ Легион