Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
23 ноября 2017

О стандартах начистоту

Вопросы технического регулирования и стандартизации на современном этапе развития экономики страны стали основной темой обсуждения на семинаре, организованном ЯрТПП совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации.

– Сфера стандартизации и технического регулирования сегодня одна из самых сложных областей жизни предприятия и понимание этой сферы и работы этой системы позволяет не только правильно развиваться и двигаться вперед, осваивая новые технологии и новые изделия, но и грамотно присутствовать на рынке с возрастающей конкуренцией, – отметил, открывая семинар, президент ЯрТПП Сергей Кузенёв.



Сегодня вопросам стандартизации уделяется большое внимание. Стандарты – важнейший инструмент повышения конкурентоспособности продукции, рационального использования ресурсов, технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований и измерений, взаимозаменяемости продукции. Об общих целях и важнейших принципах стандартизации, серьезной работе, которую проводит в этом направлении Росстандарт, участникам семинара рассказала начальник управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Оксана Мезенцева. Начиная с 2016 года вопросы стандартизации решаются в новом правовом поле. Вступил в полную силу закон о стандартизации. Он по-новому регламентирует деятельность в части документов по стандартизации, а именно, более пристальное внимание уделяется стандартам и деятельности технических комитетов по стандартизации. С этого года все технические комитеты прошли процедуру реформирования.



Кроме того, сейчас создаются условия для активного участия бизнеса в деятельности по стандартизации. Выпуская новую продукцию большинство предпринимателей осознают, что продвигать ее на рынках можно только за счет повышения технико-экономических показателей и качества продукции. Поэтому бизнес как никто другой должен быть заинтересован вкладываться в разработку стандартов для инновационной продукции с наилучшими характеристиками.


–У нас все больше появляется механизмов субсидирования затрат. Тем предприятиям, которые за счет собственных средств разрабатывали стандарты с учетом требований технических регламентов, Росстандарт компенсирует затраты до 500 тысяч рублей, если это национальный стандарт и до 750 тысяч, если стандарт – международный, – уточнила Оксана Мезенцева. Рассказала она и о национальной системе сертификации, запущенной Росстандартом в пилотном режиме в семи регионах страны в мае этого года.  Коротко: предприятие может маркировать свою продукцию знаком национальной системы сертификации, но наносится он только по результатам проведения непосредственных достоверных испытаний. С одной стороны – это преимущество для добросовестных производителей, с другой - ответственность для тех, кто такую продукцию будет маркировать. Поделились с участниками семинара своими знаниями и ответили на вопросы эксперты Академии стандартизации, метрологии и сертификации. О техническом регулировании и стандартизации на современном этапе развития экономики рассказала доцент кафедры «Стандартизации» ФГАОУ ДПО АСМС Ольга Костылева. В докладе она коснулась широкого спектра тем: обязательных для исполнения всеми субъектами хозяйствующей деятельности требованиях законодательства Российской Федерации и ЕАЭС к продукции, вопросов применения стандартов как доказательной базы требований технических регламентов, разработки документов по стандартизации, в том числе стандартов организаций, проблем предприятий в этой области, прецедентов решений, необходимости актуальной подготовки специалистов, разработки ТУ и ГОСТов, создания независимых испытательных центров и лабораторий на предприятиях.



– Федеральный закон №162 «О стандартизации» существенно повысил значение технических комитетов и определил их экспертными организациями по стандартизации. Ни один национальный стандарт не может быть принят и введен на территории РФ без экспертного заключения технического комитета. Появилось понятие проектный комитет по стандартизации в рамках 162-ФЗ. Это временный технический комитет, который создается для решения конкретно поставленной задачи. Как правило, такой комитет разрабатывает предварительный национальный стандарт. Проектный технический комитет нельзя создавать по продукции, которая закреплена за постоянно действующим техническим комитетом, – уточнила Ольга Костылева. Упомянула она и о существенных изменениях в оплате разработок стандартов. В соответствии с Законом предусмотрена возможность софинансирования разработок проектных стандартов, а также предусмотрено субсидирование, а именно возврат части средств, потраченных на разработку стандартов. Увы, пока в нашей стране движение в эту сторону очень медленное, хотя со стороны государства для этого создаются комфортные условия. Пока разработка стандартов за счет средств юридических лиц еще недостаточно значительная. В основном, все финансирование по реализации утвержденной программы разработки национальных стандартов проводится за счет средств госбюджета.



На семинаре тему сертификации, ее основные принципы, особенности сегодняшней практики осветил проректор ФГАОУ ДПО АСМС, доцент, кандидат технических наук Валерий Новиков. Вопросов у участников семинара оказалось более чем достаточно. Они обсудили с экспертами легитимность деятельности сертификационных центров, вопросы аккредитации, создание технического комитета по стандартизации, связанного с модификаторами продукции, где и каким образом промышленные предприятия могут получить своевременную информацию об отзыве или приостановке аккредитации центров, сертификация российских товаров на рынке Республики Беларусь, вопрос по классификаторам и классификации, добровольной сертификации и многие другие.

Portal DA Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион Ява