Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
11 февраля 2019

О реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

5 февраля в г. Щербинке прошло совещание на тему «Развитие производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, руководители предприятий. В заседании принимал участие президент ЯрТПП, директор «Завода «Дорожных машин» Павел Кузнецов. Перед началом заседания его участники посетили Щербинский лифтостроительный завод, который в настоящее время является одним из крупнейших производителей лифтового оборудования в России.



Открывая заседание Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в РФ началась реализация масштабного национального проекта по жилью и городской среде: «За ближайшие шесть лет мы должны обеспечить существенный рост количества семей, которые улучшат свои жилищные условия, – это приблизительно 5 миллионов семей в год к 2024 году. Задача сложная, требует комплексного подхода и серьёзной работы на всех уровнях власти, но самое главное – работы строительного сектора. Важно расселить непригодные для жилья дома и принимать меры, чтобы аварийный фонд сокращался, одновременно формируя комфортную городскую среду. Всё это требует весьма значительных вложений от государства, до конца 2024 года – порядка триллиона рублей. Бóльшая часть этих денег, 90%, из федерального бюджета. Остальное – средства регионов и деньги из внебюджетных источников».


Стройка масштабная, будут появляться новые дома – и частные, и многоквартирные. «То, что мы задаём такие темпы строительства, не должно влиять на качество зданий, их безопасность, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Поэтому у застройщиков должно быть всё необходимое – подъёмные краны, другие машины, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах, это понятно. При этом с учётом нашего курса на импортозамещение это должно быть российским. Сейчас надо проанализировать наше производство именно в разрезе того, как исполнить национальный проект, – и в этом тоже одна из целей сегодняшней встречи, – принять меры стимулирования тех или иных направлений». Основные направления – строительная и грузоподъёмная техника. Во-вторых, строительные материалы. Здесь, подчеркнул Дмитрий Медведев, удалось уйти от зависимости от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов: «Уровень импорта не превышает 4%. Здесь мы уверенно наращиваем экспорт. Тем не менее предприятия, которые занимаются стройматериалами, у нас загружены приблизительно наполовину – от 45 до 65%. Цель по нацпроекту – 120 млн кв. м в год (к 2024 году) – позволит выйти на загрузку под 80%. У отрасли огромный потенциал. Нужно использовать его по максимуму, а для этого также нужны меры стимулирования».

«При реализации масштабного национального проекта «Жильё и городская среда» мы рассчитываем на активное использование наработок нашей промышленности, – отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – Основной акцент, естественно, будет сделан на индустрию строительных материалов. Это позволяет сконцентрироваться на качественном росте индустрии, прежде всего за счёт внедрения новых материалов, передовых технологий и ограничений в части устаревших решений. В рамках нацпроекта с Минстроем мы планируем актуализировать и разработать более 700 нормативно-технических документов в этой части. Параллельно продолжим внедрение механизма подтверждения соответствия. Таким подходом уже охвачены цемент, радиаторы отопления, теплоизоляционные материалы, сухие смеси и растворы. Аналогичную практику планируем распространить на более широкую номенклатуру стройматериалов. Соответствующее постановление внесём в Правительство в ближайшее время. Для наглядности эффективности такой меры могу привести пример по цементу. За два года не соответствующая стандарту продукция снизилась на 50%». Говоря об оснащении домов необходимым оборудованием, Денис Мантуров отметил готовность отечественных предприятий полностью обеспечить потребность в счётчиках, в первую очередь счётчиках газа, воды, тепла и электроэнергии. Для наращивания спроса на российскую строительно-дорожную технику Минпромторг РФ планирует продолжить реализацию наиболее востребованного рынком инструмента льготного лизинга. Данная мера будет оказываться в рамках единого механизма поддержки лизинга, который сейчас модернизируется. «Считаем необходимым донастроить регуляторику по госзакупкам строительной и дорожной техники, – сказал Денис Мантуров. – Несмотря на то, что по ряду позиций у нас уже действует прямой запрет на закупку импортных машин, зачастую его обходят через приобретение услуг.

В связи с этим мы уже внесли в Правительство предложение распространить действие ограничений на лизинг. Считаем целесообразным аналогичный подход реализовать в отношении всех услуг, осуществляемых с использованием строительно-дорожной техники. Что касается менее масштабных сегментов, которые также будут задействованы в нацпроекте, таких как климатическое оборудование, кабельные и инженерные сети, светотехника, – всю необходимую номенклатуру мы уже сегодня научились производить и производим». В Минпромторге считают, что российская промышленность фактически полностью готова выполнить заказы в рамках нацпроекта. Для этого необходимо предусмотреть механизмы приоритетного использования российских материалов и оборудования. Сейчас прорабатываются требования, которые уже заложены в 719-е постановление.
Реестр надежных франшиз ДВЯ Ява ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ