Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
29 мая 2018

О развитии народных промыслов

Продвижение продукции предприятий, занятых в сфере народно-художественных промыслов стало главной темой конференции, проходившей в рамках "Дня предпринимателя Ярославской области-2018". В ее работе приняли участие мастера НХП, представители Минпромторга РФ, ассоциации «Народные художественные промыслы России», Федеральной службы интеллектуальной собственности, Российского экспортного центра, инвестиционного блока правительства региона.


"Становится хорошей традицией собирать в Ярославле мастеров и всех, кто неравнодушен к народному творчеству, – сказала заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль. – Производство изделий народно-художественных промыслов - распространенный вид предпринимательства в нашем регионе. Но продать свои работы зачастую сложнее, чем их создать. Поэтому мы пригласили федеральных экспертов, которые научат мастеров НХП разбираться в различных вариантах продвижения продукции". Обсуждение получилось насыщенным и интересным. На конференции говорили о состоянии и перспективах развития отрасли НХП, роли наименования места происхождения товара в продвижении продукции и защите прав собственности, качестве произведённых изделий НХП.


Дорожную карту по поддержке и развитию народных художественных промыслов до 2020 года презентовала заместитель начальника профильного отдела департамента социально значимых товаров Минпромторга РФ Анастасия Белова.


"Народные художественные промыслы – важная часть культуры нашей страны. Мастер НХП одновременно является проводником традиций прошлого и предпринимателем, – отметила она. – Минпромторг России выделяет пять ключевых инструментов развития такого бизнеса: субсидии, выставки и деловые миссии, софинансирование проектов НКО, мониторинг и налоговые льготы. Все изделия, одобренные региональным и федеральным экспертными советами по НХП, можно продавать без НДС".


О том, как соединить интересы мастеров и туристическое развитие территории рассказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова в докладе «Событие и сувенир как инструменты сохранения и популяризации народных традиций и промыслов».


«Ярославский регион ставит себе амбициозные задачи в части развития туризма, а это, в первую очередь, экономика территории. Ключевая задача - вырастить на этой стратегии наш "золотой запас", предпринимательский актив региона,– отметила она. – У нас очень высок уровень предпринимательской активности, и я верю, что задачи, которые перед нами поставило правительство области – восемь миллионов туристов к 2025 году, выполнимы. Большую долю в этих показателях, увеличении среднего чека затрат туристов и экономической отдаче территории играют народно-художественные промыслы, ремесла, и творческий капитал территории, который заключается в людях Ярославской области, способных создавать уникальные изделия". На конференции предприниматели узнали, как самостоятельно продвигать свои изделия в Интернете, как участвовать в госзакупках и выводить продукцию на межрегиональный и международный рынки. Также участники конференции обсудили нормы законодательства, современные механизмы и тенденции в развитии промыслов, меры поддержки, доступные предпринимателям сферы НХП.


" Участие в дне предпринимателя – хорошая возможность встретиться с коллегами, пообщаться. Хотелось посмотреть, чем живут другие, оценить сегодняшнюю ситуацию с сфере НХП, с тем, чтобы сделать для себя выводы на перспективу. Нам нужно думать о расширении ассортимента, новых линейках продукции, доступных покупателю. Приятно, что мне выпал шанс рассказать о нюансах участия в закупочных процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ,– поделилась своими впечатлениями коммерческий директор ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелева» Галина Шепелева.– Хочу отметить  выступление директора регионального департамента туризма. Нам интересен момент привлечения туристов, сейчас рассматриваем вариант создания новой экскурсионной программы. Мы открыли новый магазин – «Галерея майолики и фарфора» хотим его раскрутить, делать хорошие экскурсии на производстве, поэтому туристическая тема для нас очень актуальна".
объясняем.рф Ява Топ Легион Portal DA