Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
11 октября 2018

О развитии делового туризма

Значимое национальное отраслевое событие осени – Всероссийский День MICE прошло 10 октября в Конгресс Центре ЦМТ Москвы.
Его организаторы: Торгово-промышленная палата РФ, Центр международной торговли, ГК «Конкорд», ТБ Events, коммуникационный проект BE IN RUSSIA.


Мероприятие объединило всех участников профессионального рынка делового туризма: представителей властных структур, организаторов и заказчиков мероприятий, представителей площадок и подрядчиков со всей страны; профессионалов рынка MICE, корпоративных заказчиков, TMC, DMC и Event-агентства.


Ярославский регион на этом крупном форуме представляли исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Ярославское Конвеншн Бюро" Ирина Скороходова, директор по продажам компании «Волга-тур» Ольга Лобанова, генеральный директор туроператора «РусИнТур» Леонид Курцев и представитель департамента туризма Ярославской области Наталья Клюева.


«Всероссийский день MICE  - крупнейшее событие в сфере делового и событийного туризма, ,– рассказала Ирина Скороходова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Ярославское Конвеншн Бюро». – Эту сферу туризма часто называют индустрией встреч, а день MICE как раз открывает огромные возможности для встреч профессионалов отрасли, обмена мнениями и опытом, обсуждения проблем, продуктивных контактов с заказчиками мероприятий. Такой обмен мнениями  даёт толчок к новым движениям на рынке делового туризма, понимание нашего места на нем и возможностей для сотрудничества с другими территориями России.  Туристический рынок становится все более технологичным, и нам необходимо держать руку на пульсе, знакомиться с новинками и использовать их в своей работе Нам было интересно  узнать, как работают наши коллеги, услышать оценки специалистов  и их предложения по новым направлениям развития. Отмечу, что представители всех территорий начинали свои выступления с признания, что добились результатов благодаря совместной работе и  поддержке  органов государственной власти. Это то, на что мы не перестаём надеяться, тем более, что Ярославское  Конвеншн Бюро уже зарекомендовало себя надежным  партнером, с которым считаются на Российском рынке делового туризма.

Для нас важно, что нашу работу по продвижению Ярославской области как MICE дестинации высоко оценили, и Ярославское Конвеншн Бюро стало лауреатом Национальной премии в сфере делового туризма в номинации "Лучший Российский региональный офис по туризму или конвеншн-бюро в сфере продвижения MICE". Это вдвойне приятно, поскольку все остальные конгресс-бюро, существующие в регионах России, имеют финансовую  поддержку  от государства.  Мы единственные, кто существует за счет взносов наших партнеров – субъектов туристического бизнеса области, энтузиазма и любви к своему делу и своему региону. Это тоже движущая сила».



Весь день форума был наполнен докладами и дискуссиями на актуальные темы. Программа включала в себя конференцию «Индустрия MICE в России: перспективы в регионах», суперворкшоп «BE IN RUSSIA ТОП-100», MICE-Баттл регионов России и IX церемонию награждения премией Russian Business Travel & MICE Award.


Для пленарного заседания форума была выбрана тема «Конгрессно-выставочные мероприятия как эффективный инструмент развития экономики регионов». А одними из главных мероприятий этого дня стали тематическая дискуссия «Регионы России MICE-направления» и практическая сессия «Современные креативные технологии MICE-индустрии».

По словам вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, положительная динамика развития делового туризма сегодня наблюдается не только в крупных городах, но и в большинстве регионов. Многие отели в регионах взяли курс на развитие делового туризма, активно ведется строительство новых гостиничных комплексов. "Индустрия деловых встреч способствует не только старту новых проектов и развитию бизнес-связей, но и генерирует рабочие места, стимулирует развитие инфраструктуры и увеличивает поступления в бюджет", -  констатировал он.

По его мнению, основные тренды событийного рынка связаны с развитием мобильных технологий, повсеместной «цифровизацией», повышением роли качественного контента в эпоху информационного изобилия. Многие события становятся все более практическими, что позволяет упрочить деловые связи.

В этом направлении актуальной становится деятельность созданного в 2017 году Национального конгрессного бюро (НКБ) как координирующего субъекта MICE-рынка. ТПП РФ в рамках ПМЭФ-2018 подписала соглашение с НКБ, посвященное формированию единого окна для потенциальных международных организаторов встреч и конгрессно-выставочных мероприятий с целью их организации и проведения в России.
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ Ява Портал поставщиков