Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
14 марта 2019

О промышленной безопасности для ярославских предприятий

Как взаимодействовать с Ростехнадзором ярославским предприятиям, как сегодня складывается ситуация в области промышленной безопасности, об этом шел разговор 14 марта на совместном заседании Совета экспертов ЯрТПП и Центрального управления Ростехнадзора по Ярославской области для собственников и руководителей организаций и предприятий региона, инженеров, ответственных за эксплуатацию опасных объектов. Представители около пятидесяти ярославских предприятий, в ведении которых находятся опасные объекты, приняли участие в совещании Совета экспертов.


«ЯрТПП всегда открыта для сотрудничества с предприятиями, готова ответить на возникающие профессиональные и технические вопросы, помочь в решении существующих проблем,– сказала , приветствуя участников встречи, вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.– У нас есть компетентные специалисты, всегда готовые вас проконсультировать, сориентировать в интересующей теме, и по вашей инициативе собрать подобные представительные совещания, пригласить экспертов с тем, чтобы помочь вам с еще большей эффективностью решать поставленные задачи. Благодарю коллег из Управления Ростехнадзора, откликнувшихся на наше предложение. ЯрТПП – одно из крупнейших в регионе объединений представителей бизнеса, и мы рады предложить вам нашу площадку, давно востребованную для установления диалога между бизнесом и государственными контролирующими и надзорными органами».


По словам Леонида Ефимова, заместителя руководителя ЦУ Ростехнадзора по Ярославской и Костромской области, основная задача Управления Ростехнадзора, как надзорного ведомства – это предупреждение и профилактика правонарушений в сфере промышленной безопасности в целях снижения аварийности и производственного травматизма.


«Впервые в Ярославской области представители Ростехнадзора под эгидой Торгово-промышленной палаты Ярославкой области собираются в таком формате с представителями регионального бизнеса. Благодарю за возможность принять участие в работе этой площадки. В своей деятельности мы сталкиваемся с тем, что вопросов у предприятий очень много, – отметил Леонид Ефимов. – Нам хотелось приурочить это мероприятие к 1 апреля – сроку предоставления сдачи отчетов о производственном контроле.

В прошлом году более 200 предприятий эти отчеты не представили, в соответствии с законодательством за это нарушение предусмотрена ответственность и штрафы. Поэтому в первую очередь напоминаю, до 1 апреля необходимо сдать отчеты чтобы не допускать правонарушения. Наши специалисты расскажут, как это можно сделать оперативно и правильно. Хорошо, что здесь присутствуют представители малого бизнеса.

Все вы знаете, что надзорные каникулы продлены еще на три года. Но не стоит понимать это как послабление. Существующие требования законодательства все собственники опасных производств должны выполнять несмотря ни на что. Тем не менее с сожалением приходится констатировать невыполнение норм. В результате, случаются аварии, и происходят несчастные случаи, в том числе и на предприятиях малого бизнеса».


Представители ЦУ Ростехнадзора по Ярославской и Костромской области сообщили о нюансах представления предприятиями отчетной информации по осуществлению производственного контроля.


Государственный инспектор Ирина Корнева коснулась в своем выступлении одного из наиболее важных вопросов – производственного контроля и его методов, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются организации при заполнении отчетов, привела статистику за 2018 год по предоставлению отчетов и выявленным правонарушениям.


Начальник отдела предоставления государственных услуг, планирования и отчетности ЦУ Ростехнадзора по Ярославской и Костромской области Алексей Морев сообщил о страховании ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов.


Вопросов у региональных производителей к уважаемым экспертам накопилось немало и они смогли получить ответы на них на прошедшей встрече. Тем более, что и темы, которые обсуждались с экспертами оказались весьма актуальными, касались предоставления отчетности по осуществлению производственного контроля, страхования ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов, ведения реестра этих объектов, заключений экспертизы промышленной безопасности и многого другого.
Топ Легион Portal DA объясняем.рф Ява