Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
29 марта 2019

О проблеме возвращения долгов

Как работать в условиях дебиторской задолженности, каковы новые инструменты и возможности – эти вопросы обсуждались на проходившем вчера заседании Совета Экспертов ЯрТПП, где собрались руководители организаций и предприятий региона, финансовые директора, руководители финансовых отделов и специалисты по работе с дебиторской задолженностью.


В современных экономических условиях проблема управления дебиторской задолженностью для многих предприятий остаётся актуальной. Состояние дебиторской задолженности, ее размер и качество оказывают существенное влияние на финансовое состояние организации. По данным некоторых российских экспертов, дебиторская задолженность в среднем составляет около 33 % всех активов организаций. И эта тема становится весьма проблемной для бизнеса. Несвоевременная оплата дебиторами своих обязательств, приводит к дефициту денежных средств, увеличивает потребность в оборотных активах, и в целом, ухудшает финансовое состояние.


«Проблема возвращения долгов актуальна, поскольку дебиторская задолженность – это оборотный актив предприятия, это те денежные средства, которые являются обездвиженными,– сказал, приветствуя собравшихся президент ЯрТПП Павел Кузнецов.– Каждый руководитель определяет для себя сам, с какого момента стоит  начать беспокоиться по поводу возросшей дебиторской задолженности и с какого момента нужно «бить в колокола» и контролировать каждый рубль. Каждый в своей деятельности решает эту проблему исходя из того, что происходит на рынке».


Работа с дебиторской задолженностью – это поиск баланса между желанием больше продать и опасностью потерять деньги. Руководитель Центра инвестиционного и финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова обобщила информацию о дебиторской задолженности, рассказала об имеющихся ошибках и основных этапах работы с ней.


По ее мнению, необходимо выделить управление дебиторской задолженностью в отдельный бизнес-процесс и обеспечить полный порядок в документах, чтобы не иметь неприятностей из-за неучтённых мелочей и ошибок в договорах. Отдельное внимание стоит уделить обучению сотрудников, занимающихся этой темой, мониторингу клиентов, анализу ключевых показателей.


Участники встречи смогли познакомиться со статистическими данными Федеральной службы государственной статистики по дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций Ярославской области, озвученными в выступлении Государственного эксперта, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Сергея Чиркуна.


Продолжил тему бизнес-эксперт по взысканию дебиторской задолженности Борис Староверов. Он рассказал о возможностях аутсорсинга при взыскании дебиторской задолженности. По его мнению, работать с дебиторской задолженностью грамотно мало кто умеет. Не стоит это перекладывать на рядовых сотрудников, иначе, результат, в большинстве случаев может быть плачевным. К этой работе стоит подключать грамотных профессионалов, либо финансовых и коммерческих директоров. «Самым важным при работе с дебиторкой является время. Это тот ресурс, который вернуть невозможно,- отметил Борис Староверов.– Чем раньше этому вопросу уделяется особое внимание, тем меньше сроки выполнения и больше успешность его решения». В свою очередь, бизнес-эксперт по проверке контрагентов и соискателей Николай Вознюк рассказал о способах поисках информации о платежеспособности контрагентов и надежности потенциальных партнеров.


Поднималась на заседании тема финансовых инструментов поддержки участников рынка закупок в условиях задержки платежей и расчетов по исполненным контрактам в выступлении эксперта по финансовым инструментам в системе госзакупок Татьяны Шевкопляс.
Топ Легион Portal DA объясняем.рф Ява