Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
7 марта 2018

О перспективах промышленного развития региона

Губернаторский совет, проходивший на Тутаевском моторном заводе, был посвящен вопросам развития промышленности региона. Речь шла о решении стратегических задач, стоящих перед властью и предпринимательством в 2018 году. Участие в заседании приняли представители органов исполнительной власти, руководители крупных промышленных предприятий, предприниматели, руководство Торгово-промышленной палаты Ярославской области, члены экспертных групп, занимавшихся формированием стратегии социально-экономического развития области «10 точек роста».


«Стимулирование промышленного, экономического роста – важнейшая задача Правительства области, органов местного самоуправления и ключевое условие развития социальной сферы, повышения качества жизни людей, – подчеркнул, открывая заседание совета, Дмитрий Миронов. – Мы поставили перед собой амбициозную цель – к 2025 году в два раза увеличить объем продукции обрабатывающих производств. Достижение этой цели будет способствовать тому, чтобы наш регион стал по-настоящему успешным, процветающим, удобным для жизни и работы сегодняшних и будущих поколений. Мы стараемся создавать условия для внедрения современных технологий, решать вопросы кадрового обеспечения реального сектора экономики. Формированию принципиально новых рынков товаров и услуг отводится серьезное место в региональной экономической повестке».

Глава региона напомнил: на заседании президиума Госсовета по развитию промышленного потенциала регионов, состоявшемся 1 февраля в Ростове-на-Дону, Президент России Владимир Путин отметил, что возможности для стимулирования промышленного роста существуют не только на федеральном, но и на региональном уровне. Дмитрий Миронов подчеркнул, что эффективные инструменты поддержки крупной промышленности уже созданы и в Ярославской области. Так, в нынешнем году начнет работу Региональная лизинговая компания, которая обеспечит реализацию программ льготного лизинга: 6 процентов годовых – для российского оборудования, 8 процентов – для импортного. Объем капитализации компании составит 2 миллиарда рублей.


Вместе с тем, в нашей стране существуют сложности, с которыми приходится сталкиваться бизнесу и которые тормозят его развитие. Исполняющая обязанности президента ЯрТПП Наталья Рогоцкая представила доклад, касающийся ключевых проблем, сдерживающих рост промышленности и вариантов их решения на региональном уровне.

По ее словам, одним из факторов, неблагоприятно влияющим на возможности роста промышленности, предприниматели называют непрогнозируемый рост тарифов на электроэнергию. Повышение стоимости энергоносителей снижает конкурентоспособность производимой продукции и делает её уязвимой по отношению к импортной продукции, особенно остро вопрос роста платежей за электроэнергию стоит перед предприятиями, которые работают по долгосрочным контрактам в условиях твердых цен.

«По всей стране предприниматели ставят вопрос о наведении порядка в сфере тарифообразования, – отметила Наталья Рогоцкая. – Мы, в Ярославской области, также видим и отмечаем данную проблему. В ТПП проводились совещания с участием зампреда Правительства области Максима Авдеева и бизнес-объединениями. Создана рабочая группа, которая выработала комплекс предложений по корректировке действующего законодательства для направления в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти».

Второй момент, озвученный в докладе, – контрольно-надзорная деятельность. Ее задача – не обязательное наказание предпринимателя, а помощь в устранении нарушений и недопущение их в будущем.

Как отметила Наталья Рогоцкая, ТПП поддерживает предложения по изменению действующих нормативных актов, в части КоАП:
  • за первое негрубое административное правонарушение, выявленное в ходе проверки контрольно-надзорным органом, применять как меру воздействия предупреждение;
  • дополнить нормой о недопустимости составления протоколов по результатам рейдов, мониторингов;
  • ввести четкое разграничивающее основание для привлечения юридического лица и должностного лица, в целях исключения двойного наказания;
  • ограничить число проверок в отношении одного субъекта предпринимательской деятельности в течение календарного года, в том числе одним ведомством, включая органы прокуратуры.

Также в ТПП ведется работа по информированию предпринимателей о вопросах контрольно-надзорной деятельности путем проведения ежемесячных семинаров в рамках совета экспертов. Есть предложение проводить ежеквартальный мониторинг проблем, возникающих у предпринимателей при проведении проверок, а также создать в ТПП «горячую линию по проверкам» для возможности оперативного реагирования со стороны органов власти на возникающие проблемы и, конечно, будет осуществлять правовую помощь предпринимателям по этим обращениям.

«Безусловно, озвученные мною вопросы – небольшая часть тех факторов, которые влияют на рост промышленного производства, – в завершении выступления отметила Наталья Рогоцкая. – Уверена, что принятые сегодня решения на основании наших предложений будут способствовать улучшению делового и инвестиционного климата нашей области».
Портал поставщиков ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ Ява