Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
4 февраля 2019

О новых возможностях для НКО

Перспективы создания некоммерческих организаций и существующие реалии уже действующих НКО обсуждали 29 февраля на проходившем в ЯрТПП заседании «Совета экспертов», объединившем руководителей и предпринимателей, заинтересованных в создании некоммерческих организаций.



О возможностях получения грантов и участии в программах поддержки НКО рассказала руководитель Центра информационно-финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова.


Некоммерческие организации в нашей стране появились одновременно с коммерческими структурами. Разнообразие форм НКО всегда было широким и их главная отличительная черта – деятельность, не направленная на получение прибыли.  Со временем они тоже пришли к необходимости зарабатывания денег, и внимание к их работе стало пристальней.


Сегодня НКО поставлены в такие рамки, что создавать их следует только после тщательного взвешивание и оценки: Зачем это надо и как конкретно это будет работать?

Об этом шла речь на заседании.
Об особенностях деятельности НКО в современных условиях ведения бизнеса и создании их в туристической отрасли сообщила Елена Исаева, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив».


«Тема НКО реально перспективна, сейчас государство о некоммерческих организациях заговорило серьезно и надолго планирует с ними взаимодействие, а соответственно и финансирование. Поэтому важно понимать, какой запрос идет от государства, и как в него попасть с той деятельностью, которую осуществляет НКО», – считает Елена Исаева. – Подкорректировать, адаптировать и получить финансирование вполне реально. Это даст новый толчок к развитию организации. У НКО появились новые статусы, о которых прежде речи не было. В первую очередь – социально-ориентированные некоммерческие организации, которые сейчас получают государственную поддержку. Если НКО хочет иметь бюджетное финансирование, у него должны быть профессиональные сотрудники, которые предоставляют качественные услуги».



По словам Елены Александровны, НКО может привлекать гранты, субсидии, и пожертвования, участвовать в социальном заказе. Это новый способ привлечения денежных средств для некоммерческих объединений. Ярославская область является пилотом по внедрению механизма социального заказа. Оператором этого процесса выступает региональный департамент финансов и несколько муниципальных районов уже подключились к этому механизму.



C  февраля 2019 года начинается страда по подаче заявок на конкурс президентских грантов, которая продлится  до 15 марта. В этом году он проходит дважды: в феврале и июне.

Сообщила она и о других проектах и конкурсах, участие в которых может быть интересно некоммерческим объединениям, и дала практические рекомендации по подготовке к ним. Кроме этого, поделилась информацией о бесплатных услугах, которые оказывает Ресурсный центр по созданию НКО и продвижению его деятельности.

Об особенностях ведения бухгалтерского учета некоммерческих объединений, изменениях, вступивших в силу с 2019 года, собравшимся рассказала генеральный директор консультационно-аудиторской фирмы «Приоритет» Людмила Смирнова.

ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява Портал поставщиков Прямые выплаты