Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
16 марта 2018

О новинках «закупочного» законодательства

Последние изменения законодательства по закупкам (44-ФЗ и 223-ФЗ), вступившие в силу с 1 января 2018 года и планируемые на 2019 год обсуждались на очередном заседании Совета экспертов ЯрТПП для директоров предприятий и организаций, руководителей и специалистов тендерных коммерческих отделов, отделов закупок, юристов.



О том, как работать бизнесу в новых условиях рассказали приглашенные эксперты: представители департамента государственного заказа Ярославской области, Ярославского УФАС, администрации Ярославского муниципального района, Ассоциации юристов России. По словам начальника  отдела регулирования контрактной системы областного департамента государственного заказа Алексея Осадчего, нововведений, с которыми придется столкнуться специалистам по торгам немало, на встрече он озвучил наиболее значимые.


В частности, поправки коснулись описания правил объекта закупки. С этого года отсутствует норма о том, что «описание объекта закупки должно носить объективный характер». Допускается при описании объекта закупки указывать товарный знак конкретного производителя при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент», в том числе и при поставке товара.


Что касается участников закупки теперь при обращении с жалобами в ФАС им будет нужно указывать конкретные нарушения в описании объекта закупки, подтверждающие необъективный характер установленных требований.  Появилось изменение, касающееся обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе. Теперь его участники будут вправе сами определять, каким образом вносить обеспечение заявки. Помимо денежных средств, может быть использована банковская гарантия.


«Изменения разбиты на несколько частей, некоторые вступают в силу с июля этого года, другие с января 2019, – отметил Алексей Осадчий. – Пожалуй, самые важные и ожидаемые изменения касаются перевода всех процедур в электронный вид. С 1 июля 2018 года заказчики на свое усмотрение могут пробовать проводить открытые конкурсы в электронной форме. С 1 января 2019 года это будет обязательная норма». Заместитель главы администрации Ярославского муниципального района по экономике и финансам Дмитрий Мальков детально обрисовал особенности взаимодействия сторон в связи с преобразованием существующих пунктов закона. Кроме этого, на заседании Совета экспертов шел разговор об основных нарушениях в деятельности поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ и о том, как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Начальник отдела контроля закупок Ярославского УФАС Светлана Лебедева и заместитель начальника отдела контроля органов власти и рекламы Ярославского УФАС Сергей Гаврилов представили оценку ситуации с точки зрения контролирующих органов. В свою очередь, член Ассоциации юристов России Роман Царев привел примеры из существующей юридической практики и алгоритм действий в случае попадания в реестр недобросовестных поставщиков.


Как всегда приглашенным экспертам было задано много практических вопросов, касающихся применения этих законов. Судя по активности участников заседания, тема оказалась важной и актуальной. В сентябре текущего года, в рамках третьей сессии Совета экспертов, разговор на эту тему будет обязательно продолжен.
Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Топ Легион Ява