Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
28 апреля

О транспортном и земельном налогах организаций

Изменен срок уплаты транспортного и земельного налогов организаций

1 марта истек срок уплаты транспортного и земельного налогов организаций за 2020 год, которые организации были обязаны рассчитать самостоятельно, вне зависимости от получения сообщений от налогового органа. В связи с этим, начиная со 2 марта 2021 года, будут начислены пени тем юридическим лицам, которые самостоятельно не осуществили в указанный срок уплату данных налогов.

30 апреля для организаций истекает срок уплаты авансовых платежей по транспортному и земельному налогам за 1 квартал 2021 года. За последующие отчетные периоды (2 и 3 кварталы 2021 года) срок уплаты 2 августа и 1 ноября 2021 года.

Новый бездекларационный порядок исчисления и уплаты транспортного и земельного налогов организаций установлен с 01.01.2021 Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Согласно данному порядку организации уплачивают указанные налоги до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, т.е. за 1, 2 и 3 кварталы – 30 апреля, 31 июля и 31 октября соответственно. Также с 2021 года отменена обязанность по представлению организациями налоговых деклараций по земельному и транспортному налогам.

Начиная с 2021 года, налогоплательщикам-организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов.

Сообщения будут формироваться на основе данных налоговых органов, включая сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков, а также сведения органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и транспортных средств. Указанный документ будет содержать сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, периоде, ставке и сумме исчисленного налога.

Если организация не уплатила транспортный и земельный налоги за 2020 год в установленный срок – 1 марта 2021 года, то после формирования и направления в ее адрес сообщений об исчисленных суммах указанных налогов у юридического лица образуется задолженность по налогам и к нему будет применен полный комплекс мер по взысканию задолженности, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.

До 30 апреля организациям необходимо заявить льготу по транспортному и земельному налогам

До 30 апреля организациям при наличии оснований для получения льготы по транспортному и земельному налогам необходимо направить в налоговые органы соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов. Если такие документы не будут приложены к заявлению, то для подтверждения указанной в заявлении информации налоговая инспекция запросит необходимые сведения у соответствующих лиц и органов. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@.

В отношении транспортных средств и земельных участков, которые не являются объектами налогообложения в соответствии с п.2 ст.358 и п.2 ст. 389 Налогового кодекса РФ, заявление о льготе представлять не требуется.

С подробной информацией о порядке исчисления и уплаты транспортного и земельного налогов организаций можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта ФНС России «Новый порядок налогообложения имущества организаций».

УФНС России по Ярославской области
Классификация гостиниц Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява