Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
25 марта 2019

Новые возможности для ярославского бизнеса

Как стать партнером крупной компании? В первую очередь– заявить о себе. Такая возможность представилась малому и среднему бизнесу региона, принявшему участие в круглом столе «Инновации предприятий Ярославской области, востребованные в сфере железнодорожного транспорта», организованном ЯрТПП, совместно со службой технической политики Северной железной дороги.


«Благодарен железнодорожникам за эту встречу и нашим промышленникам, которые сегодня презентуют свои профессиональные квалификации и способны в перспективе выстроить конструктивное взаимодействие с дирекциями Северной железной дороги, – отметил, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – ОАО «РЖД» – крупнейшая в мире железнодорожная компания, она решает важные задачи развития российских территорий. Для этой компании важен постоянный контакт с поставщиками услуг, и его в состоянии обеспечить Торгово-промышленная палата Ярославской области, на сегодняшний день объединяющая около 500 представителей крупного, среднего и малого бизнеса региона. ОАО «РЖД» постоянно работает над расширением доступа малого и среднего бизнеса к своим закупкам. Уверен, сегодняшняя встреча положит начало плодотворному диалогу, который мы будем продолжать».


В наше время корпорации, подобные ОАО РЖД – одни из самых стабильных партнеров на рынке. Их потребности постоянны, а доходы оказываются наиболее защищенным финансовым ресурсом. Эти качества делают такие компании привлекательным заказчиком для всех типов предприятий, но особенно – для малого и среднего бизнеса.


«Для ускорения инновационного развития железнодорожных предприятий мы заинтересованы в привлечении внешних ресурсов, потенциала предприятий региона. В компании «Российские железные дороги» есть прямой и удобный путь для всех, кто хочет предложить холдингу свои новые технические решения – это «Единое окно инноваций» на сайте rzd.ru», – рассказал начальник службы технической политики СЖД Олег Галкин.


Формат встречи позволил ярославским предпринимателям не только презентовать свои возможности, но и поближе познакомиться с внутренней структурой и потребностями Северной железной дороги. Они посетили специальный учебный полигон СЖД, им продемонстрировали важнейшие элементы железнодорожной инфраструктуры, существующие технологии, используемые на железнодорожном транспорте – средства железнодорожной автоматики, части подвижного состава, узлы и агрегаты железнодорожной техники. Они смогли получить консультации по вопросу потребностей железнодорожников в сфере инноваций с тем, чтобы впоследствии сформировать свои принципиально новые предложения.


По словам участника встречи Андрея Прусова, директора ООО «Подъемно-транспортные машины», ОАО РЖД – крупная платежеспособная компания, работать с которой заинтересованы многие.


«Мы ориентированы на крупных заказчиков. У нас есть типовой продукт со своими достоинствами и преимуществами, и мы заинтересованы в сотрудничестве, – говорит Андрей Прусов.– Регулярно участвуем в подобных встречах, организуемых ЯрТПП, считаю, это –очень правильный и нужный формат. Здесь конкуренты и партнеры, как правило, общаются друг с другом. А многие решения формируются и рождаются на стыке различных областей. Подобные мероприятия позволяют встречаться людям из разных отраслей и находить новые варианты взаимодействия».


На встрече производители представили свои проекты, которые в перспективе могут быть востребованы на железнодорожном транспорте – как уникальные разработки, так и разработки в сфере импортозамещения. Среди них – сверхустойчивое к климатическим условиям сетевое оборудование, долговечные лакокрасочные покрытия, системы очистки трубопроводов, альтернативные источники энергии, инновационная спецодежда, тепло-телевизионные очки для визуального контроля неисправностей, оборудование для ремонта железнодорожной техники и другие.


«Мы производим двигатели для широкого спектра потребителей. Одно из направлений двигатели для замены и ремонта существующей подвижной техники, – рассказал заместитель главного конструктора ПАО «Тутаевский Моторный завод» Александр Шевцов.–. У нас есть разработка для промышленных тепловозов – двигатели существующей серийной продукции, и в данный момент мы ведем работу над созданием двигателя для нового двухдизельного тепловоза для компании из Екатеринбурга. На нем используется силовая установка из двух наших двигателей суммарной мощность около 1600 лошадиных сил. Применение двухмоторной схемы в новом тепловозе обеспечивает снижение расхода топлива на 25%, увеличение межсервисного интервала двигателей до 40%, экономию затрат на обслуживание двигателей до 47%. На сегодняшний день мы поставляем двигатели производителям локомотивов и тепловозов. И пусть напрямую с СЖД мы не работаем, скорее являемся субпоставщиками, тем не менее наша презентация полезна, дает возможность продвигать нашу продукцию. Мы регулярно участвуем в подобных мероприятиях, по субконтрактации и развитию региональных промышленных предприятий, в том числе, и организуемых Торгово-промышленной палатой Ярославской области».


В работе круглого стола приняли участие более двадцати предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе: ООО «Тайле Рус», ПАО РОМЗ, ООО ПТМ, ООО «ЯрЛИ»,  ООО «Ярославская фабрика валяной обуви», АО «Завод «Лит», АО «Русские краски»,  ООО ПО «Химтэк» и другие.


О своих возможностях рассказали представители высшей школы региона – ЯрГУ им. Демидова, Ярославского государственного технического университета и гости из Костромской области.


«Подобные встречи нужны, чтобы узнать запросы потенциальных партнеров, познакомиться с новинками коллег, мониторить рынок, – отметил директор ООО ПО «Химтэк» Олег Маслов. – Стоит и дальше продолжать эту работу в рамках выездных комитетов ЯрТПП, чтобы более глубоко погрузиться в систему уже с привлечением специалистов Северной железной дороги».


В завершение круглого стола, представленные проекты, были обсуждены в рамках B2B встреч ярославскими предпринимателями с инженерами и техническими специалистами и подробно проанализированы с точки зрения применения их на железнодорожном транспорте.


Ява Портал поставщиков ДВЯ Прямые выплаты