Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
3 ноября

Новая жизнь промзоны в Переборах

Последние годы о заводе гидромеханизации в Рыбинске вспоминали лишь в контексте банкротства и в ходе обсуждения тяжелой судьбы промышленности. Огромная производственная площадка в микрорайоне Переборы несколько лет находилась в запустении, цеха остановились, инфраструктура была частично утрачена.

Дать вторую жизнь этой территории решился рыбинский холдинг «СеверМаш».
Предприятие успешно работает в сфере изготовления оборудования для атомных станций. Основное производство расположено в микрорайоне Слип. Генеральный директор холдинга Игорь Варатков намерен увеличить мощности своего производства и создать на базе бывшего завода гидромеханизации полноценный технопарк.



— Мы приобрели площадку – четыре гектара, на ней расположены цеха площадью 12 тысяч метров, — рассказывает Игорь Варатков. – В пристройке к цеху провели косметический ремонт, установили два карусельных станка для производства крупногабаритных деталей и установок для госкорпорации «Росатом». Стоимость одного из станков – два миллиона долларов. Здесь будем изготавливать емкости, запорную арматуру, насосы для работы гидравлических систем атомных станций.



К новому производству подвели свет, в процессе – монтаж двух котельных. В цехе на Слипе работает 300 человек, здесь, в Переборах, будет создано сопоставимое число новых рабочих мест.

Большой цех, где раньше располагалось литейное производство черных металлов, ждет капитальный ремонт.
— Рассматриваем здесь возможность литья нержавеющих металлов, но у нас потребность небольшая, поэтому ищем партнеров, — говорит Игорь Варатков. — Мы планируем купить и вторую часть завода в партнерстве с производителем земснарядов. Сейчас предприятие расположено в Ярославле, но собственники готовы вернуть производство в Рыбинск.

У бизнесмена, создавшего успешное производство, свой взгляд на развитие промышленной зоны в Переборах.
— Здесь будут работать несколько предприятий. Мы развиваем площадку как открытый технопарк, собираемся приглашать предпринимателей, которые занимаются металлообработкой, производством нестандартного оборудования. Они будут дополнять наше производство и производство земснарядов, — объясняет Игорь Варатков.

Сотрудничество промышленных предприятий в современных условиях — более выгодная форма существования, чем советский опыт создания конгломератов, которые тратили огромные деньги на содержание оборудования и сотрудников, часто занимаясь непрофильной деятельностью.



— Смысл технопарка и предприятий, которые на нем работают, в том, что предприниматель, который стал, например, тачать валы, может изготовить для нас и наших партнеров всего несколько штук. А остальной объем заказов взять на стороне, — считает Игорь Варатков. — Я придерживаюсь жесткой специализации: если предприятие хорошо работает в определенном направлении, оно этим и должно заниматься. Мы изготавливаем оборудование для атомных станций, делаем это успешно и не видим смысла заниматься земснарядами, валами и прочим. Для этого можно пригласить партнёров.

Новое производство осмотрел Денис Добряков, глава Рыбинска.
— Мы наблюдаем восстановление того промышленного потенциала, который всегда был у Рыбинска. На этой площадке появилась перспектива организации производства благодаря новому собственнику. Это не только создание новых рабочих мест и обновление территории, но и самое главное – поддержка экономического базиса города. До тех пор, пока мы не восстановим утраченный объем промышленного производства в Рыбинске, нам нет смысла говорить о последующем развитии. Окажем предприятию всяческую поддержку, — говорит Денис Добряков.


gazeta-rybinsk.ru
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Portal DA Реестр надежных франшиз БИЗНЕС-БАРОМЕТР