Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
31 марта 2017

Непростое ремесло

30 марта в торгово-промышленной палате Ярославской области состоялось заседание комитета по народным художественным промыслам. Участники скорректировали план работы комитета на 2017 год и обсудили возможности выхода на новые рынки сбыта продукции ярославских художников и ремесленников.


В заседании комитета в этот раз приняли участие представители всех профильных департаментов города и области – инвестиций и промышленности (ДИП), промышленной политики, туризма и культуры. В ходе встречи все желающие смогли задать вопросы чиновникам и, что немаловажно, в большинстве случаев сразу получить ответы. Исключением можно считать ситуацию с ООО «Мастерская подарков», которая находится сейчас в ситуации спора с администрацией Переславля-Залесского о праве преимущественного выкупа здания «Берендеева подворья». Владелец сувенирной мастерской Сергей Сергеев напомнил, что «Подворье», если бы не его сомнительный правовой статус, могло стать базой для проведения масштабных фестивалей НХП.


Представителей переславской администрации на заседании не было. Но вице-президент ЯрТПП Александр Федоров заверил, что торгово-промышленная палата контролирует ситуацию. «На имя заместителя председателя Правительства Максима Авдеева написано письмо за подписью президента ЯрТПП – мы предлагаем собрать совещание, чтобы поставить точку в этом деле. Думаю, мы его доведем до конца», - сказал Александр Федоров.


Обсуждение фестивалей и выставок, как одного из наиболее болезненных вопросов для работающих в сфере художественных промыслов, заняло существенную часть времени заседания. Некоторые моменты вызывали диаметрально противоположные высказывания – например, о действенности традиционных всероссийских выставок «Жар-птица» и «Ладья» и необходимости тратить средства на участие в них. Кстати, по информации, представленной Анной Носковой, заместителем председателя комитета поддержки предпринимательства ДИП, областное правительство в этом году приняло компромиссное решение – на участие стенда от Ярославской области в декабре в выставке «Ладья» выделены 1 млн 200 тыс. рублей, а участие в «Жар-птице» финансироваться не будет. С другой стороны, участники заседания единодушно согласились с тем, что в дальнейшем на комитете необходимо рассматривать не только традиционные специализированные выставки художественных промыслов и ремесел, но и другие крупные фестивали, привлекающие массовый поток туристов в города Ярославской области, – например, «Преображение» или «Пир на Волге». Дискуссионной оказалась и тема информационной поддержки НХП со стороны органов власти.


«Мы планируем сделать электронный каталог продукции художественных промыслов Ярославской области, - рассказала Анна Носкова. – Денег выделено не очень много, но если мы грамотно подойдем к этой задаче, такой каталог может оказаться даже более актуальным, чем издание печатной продукции». Некоторые члены комитета считают, что традиционные носители в случае НХП более эффективны, но пока средств на издание соответствующей книги нет.


«Отдельный буклет мы издать не можем, - подтвердил специалист департамента туризма Леонид Чистяков. – Но сейчас мы в новом формате делаем туристический буклет по всей области, в том числе, будем делать разворот, посвященный сувенирам, которые брендируют наш регион. Кроме того, сейчас мы пересматриваем полностью форматы продвижения и поддержки туристических мероприятий в регионе. Если мы будем видеть, что в формат мероприятия можно включить ремесленников, мы всегда будем приглашать вас». Стоит ли выстраивать отношения с торговыми центрами – или необходимо настаивать на организации специализированного магазина сувенирной продукции, прикрепленного к туристическому информационному центру (ТИЦ)? Этот вопрос также вызвал споры среди членов комитета.


«Потребителями нашей продукции являются туристы, а не жители города, - подчеркнул Николай Балмасов, вице-президент российского союза художников-прикладников, руководитель ТО «Мастерская Н. Балмасова». – Есть туристическая тропа, куда турист пойдет, – это улица Кирова, набережная. В торговый центр туристы не поедут!» Тем не менее, ТРЦ РИО-опт, в котором уже действует выделенный для ярославских производителей сувениров магазин, планирует продолжать сотрудничество с ЯрТПП. В частности, в рамках подготовки и проведения выставки «Турэкспо-2017» 22-23 апреля.


Следующее заседание комитета решено посвятить участию представителей НХП области в ближайших выставках и фестивалях. В том числе, организации выставки и мастер-классов на Дне предпринимателя 23 мая 2017 года.









Топ Легион Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява