Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
12 июля 2016

Не игрушки

Инвесторы устали от IT-проектов. В этом призналась в пятницу в Ярославском бизнес-инкубаторе Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора – директор по развитию ОАО «РВК». С этим согласились и остальные члены жюри акселерационной программы «Взлетная полоса». 27 проектов, прошедших в финал «Взлетной полосы» от Ярославской, Владимирской, Ивановской и Костромской областей, порадовали инвесторов, в первую очередь, разнообразием.
Взл полоса 6 Текст: Анастасия Вишневская

Генеральный партнер «Взлетной полосы» «Российская венчурная компания» в Ярославской области до сих пор сотрудничала только с НПО «Сатурн». Однако в ходе работы над акселерационным проектом появились договоренности между «РВК» и правительством Ярославской области о дальнейшей совместной работе для создания региональной и российской венчурных экосистем.

«Мы рады, что сегодня впервые обсуждаем комплексное, системное сотрудничество с Ярославской областью, - сказала Гульнара Биккулов. – Хочется, чтобы взаимодействие было системным и приводило к результатам, которые и нам интересны, и Ярославской области. Здесь должна появиться своя экосистема, чтобы инновации стали действительно инструментом развития, а не просто игрушкой».

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Александра Шилова, правительство региона также заинтересовано в контакте и готово искать точки соприкосновения, интересные обеим сторонам. Следующим шагом к развитию сотрудничества должно стать подписание протокола о намерениях или двустороннего соглашения.

«Мы договорились о необходимости коммуникационного портала с обменом мнениями и информацией о возможностях как с ярославской стороны, так и со стороны «РВК», - сообщил Александр Шилов. – Также мы решили, что выделим в правительстве области контактную группу для взаимоотношений с «РВК» - и компания сделает то же самое, чтобы у нас наладился контакт между определенными подразделениями. Таким образом, мы более детально изучим возможности друг друга».
Взл полоса 2

В ходе «Взлетной полосы» из 156 технических проектов для очно-заочной акселерации было отобрано 60, авторы которых прошли более 70 часов практических занятий (как в режиме офлайн-сессий, лекций и мастер классов, так и в виде скайп-коллов), более 30 встреч с менторами, более 20 частных консультаций. В 8 проектах в процессе акселерации были расставлены новые акценты, 40 презентаций были частично переоформлены и стали более привлекательными и доступными.
Взл полоса 1

Представить свои презентации в финале, перед представителями ОАО «РВК», ООО «Локус Прайвет Эквити», ООО «Лактокор», Свердловского венчурного фонда, фонда-инкубатора Faster Capital, и частными инвесторами получили возможность авторы 27 проектов. По итогам пятичасового общения с молодыми инноваторами инвесторы признали, что все проекты требуют доработки – что неудивительно, учитывая «молодость» всей российской отрасли развития инноваций. Поэтому одно из направлений, в котором «РВК» планирует обсуждать совместные программы с Ярославской областью, - повышение уровня компетенций и профессионализма всех участников венчурной экосистемы: и ученых, и предпринимателей, и инвесторов.
Взл полоса 3

Тем не менее, два ярославских проекта («Создание установки для получения из биогаза метана с последующей его переработкой в электро или теплоэнергию» и «Создание распределенных видеоконференций на базе Хромиум») получили предложения финансового участия от частного инвестора. Среди отмеченных инвесторами стоит выделить четыре ярославских проекта («Направленный синтез новых регуляторов роста и развития сельскохозяйственных растений», «Создание устройства для быстрой оценки сыпучих смесей», «GIH.RU – всероссийский сервис подбора б/у автозапчастей для всех видов автомобилей», «Разработка устройства для точного высева семян в почву») и два владимирских («Виртуальный помощник агентства недвижимости», «Изготовление фасадного кирпича, способного к самоочищению»).
Взл полоса 4

Десять проектов, оказавшихся в первой десятке по итоговому рейтингу оценок, получат от оператора «Взлетной полосы» - ЯРОО «Союз молодых предпринимателей» - менторскую и экспертную помощь в доработке проектов и подготовке их к подаче заявок на крупнейший акселератор России и Восточной Европы GenerationS.
Реестр надежных партнеров Реестр надежных франшиз Ява ДВЯ