Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
15 сентября

Наука и бизнес в одной связке

Развитие кооперации высших учебных заведений и промышленных предприятий, стимулирование бизнеса с целью использования потенциалов вузов и научных учреждений обсуждали 14 сентября за онлайн круглым столом, организованным Торгово-промышленной палатой Ярославской области. Он был посвящен практике работы ВУЗов и предприятий в рамках Постановления Правительства РФ N218 от 09.04.2010.

Документ принят уже несколько лет, однако, по словам участников встречи, этот инструмент необоснованно используется не в полной мере, а потому существующий пробел необходимо устранить.

«Наша главная задача сегодня – рассказать о практике работы вузов и предприятий в рамках названного Постановления, чья совместная деятельность может внести неоценимый вклад в развитие российской экономики. При этом межрегиональные связи вузов, научных учреждений и предприятий также исключительно важны, – отметил, приветствуя собравшихся, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Среди наших участников сегодня представители шести региональных ТПП, пять вузов, двенадцать промышленных предприятий, некоторые из которых уже имеют кооперационный опыт. Также в мероприятии приняли участие представители департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, Фонда регионального развития и Экономического совета нашего региона».

Подробно о том, что представляет собой Постановление №218 и как с ним работать рассказала генеральный директор оператора Минобрнауки по данному постановлению ООО «Инконсалт К» Ирина Короткова.

По ее словам, поначалу, с 2001 года,партнерство науки и бизнеса относилось к области подготовки кадров, но к 2010 году актуальным стал вопрос об интеграции вузов, научных центров и предприятий в контексте формирования и развития их в национальную инновационную систему. Таким образом, к уже имеющимся инструментам поддержки прибавляется субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для промышленных предприятий.

С принятием Постановления №218 вузы и научные организации, имеющие готовые исследования, результаты НИОКР или способные быстро с этим справиться вместе с предприятиями, готовыми внедрять разработки и выпускать наукоемкую продукцию, могут создать тандем и заявиться своим проектом на получение субсидии.

«Субсидии предоставляются компаниям для финансирования проектов по организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно с вузами и государственными научными учреждениями, – уточнила Ирина Короткова. – Необходимые условия для этого – создание высокотехнологичного производства и софинансирование проекта предприятием из собственных средств. Субсидии выдаются на срок от одного до трех лет и могут достигать 100 млн рублей. При оценке заявки, в первую очередь, учитываются опыт и квалификация участников проекта, а также его значимость, научно-технический и коммерческий потенциал. Важно, что продукция, которая получается «на выходе» должна иметь гражданское назначение, а начало ее реализации осуществляется на следующий год после окончания исследовательских работ».

По мнению Ирины Владимировны, мотивация для участия в работе по Постановлению №218 есть как у вузов и научных учреждений, так и промышленников.
Для компаний – это снижение рисков при получении новых технологий, которые позволяют повысить конкурентоспособность. Многие из тех, кто сначала скептически и неохотно откликался на подобную кооперацию с вузами и научными организациями, сейчас изменили отношение и используют предоставленные шансы для проведения исследований, решения инженерных задач и снижения рисков при разработке и выпуске передовой продукции.

Возможностью работать по Постановлению пользуются как крупные холдинги, так и средние предприятия, доля которых составляет около 25%. Им эта работа может быть наиболее интересна с точки зрения привлечения дополнительных средств на инновационные разработки для производственных целей.

В свою очередь, научные организации получают значительные средства на реализацию проекта и практические задания от бизнеса. А те решения, что появляются в итоге не «лежат на полке», а сразу внедряются в производство. Для вузов участие в этих проектах позволяет еще и поднять свой рейтинг, улучшить репутацию в бизнес-среде.

Участники круглого стола познакомились с алгоритмом взаимодействия создателей проекта на получение субсидии, с типичными ошибками, которые они могут допустить, а также с практическим опытом компаний-соискателей.




Как оказалось, ярославский бизнес знаком с Постановлением №218, и в области уже реализовывались или находятся в работе более десяти проектов.

«Это одно из самых понятных постановлений, где все детально прописано, есть хорошая методическая база, по которой легко готовить документацию для заявки. Наше предприятие работает с несколькими проектами, один из них уже завершаем и планируем выход на рынок, – рассказала заместитель директора по инновациям и развитию Холдинга «Севермаш» Светлана Маркова. – У нас имеются большие разработки и не всегда достаточно научных кадров и оборудования, а потому такая кооперация и помощь ВУЗов неоценима».

Есть в области и другие яркие примеры плодотворного взаимодействия в рамках Постановления №218.
Результатом совместной работы ПАО «ОДК-Сатурн» и Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А.Соловьева стал роботизированный комплекс автоматизированной штамповки лопаток компрессоров и создан опытный учебно-производственный участок на предприятии с ежегодным обучением более 50 студентов.

АО «Р-Фарм» и Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского объединили усилия по разработке технологий и организации производства и импортозамещающих активных фармацевтических субстанций на основе инновационных технологий с использованием методов ферментативного синтеза и биокатализа.


В свою очередь коллеги из Тамбовской области тоже поделились опытом. По словам проректора по научно-инновационной деятельности Тамбовского государственного технического университета Дмитрия Муромцева, у этого высшего учебного заведения есть положительный опыт взаимодействия с бизнесом и реализации проекта по разработке технологии, производства и применения графеновых материалов. Более того, участие в проекте по Постановлению №218 сыграло важную роль в создании регионального учебно-научно-производственного кластера.



В завершение встречи ее участники смогли задать экспертам интересующие их вопросы, которые касались практики создания заявок на получение субсидий для организации научно-исследовательских работ.



По окончании дискуссии прозвучало предложение привлечь к взаимодействию вузы, научные организации и предприятия из разных регионов через организацию подобных встреч при содействии региональных Торгово-промышленных палат и Национального партнерства развития субконтрактации. Как свидетельствует опыт компании «Севермаш», которая сотрудничает с институтом имени Баумана, и Тамбовского университета, который находит промышленных партнеров в разных уголках страны, межрегиональное взаимодействие расширяет возможности для науки и бизнеса в развитии имеющихся компетенций и претворении в жизнь инновационных решений.
Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява Топ Легион