Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
6 октября 2016

Научились учиться

4 октября в ярославском бизнес-инкубаторе при содействии департамента инвестиционной политики прошел региональный тур крупнейшего федерального акселератора технологических стартапов GenerationS. Эксперты, познакомившиеся с потенциальными участниками трека SmartCity отметили как высокий уровень самих проектов, представленных новаторами Ярославской области, так и качество отбора и подготовки проектов к презентации.
Текст: Анастасия Вишневская

%d0%b1%d0%b8-3
В качестве экспертов регионального тура выступили: Андрей Шаренков – менеджер специальных проектов АО «Российская Венчурная Комания», Татьяна Рыжкова – руководитель направления инновационных проектов РОО «Русское техническое общество» (в интересах ГК «Мортон»), Мария Подлеснова – генеральный директор компании Rusbase, Эдуард Адамян – инвестор, генеральный директор компании KamaFlow, Тамара Воробей – директор филиала «БКС Премьер» в Ярославле. Важно, что даже производственники и «технари», впервые защищавшие свои проекты перед инвесторами, оказались и более подкованы в экономических сторонах своих разработок, и более готовы к вопросам экспертов, чем можно было видеть на подобных «разборах полетов» 2-3 года назад. По словам самих участников, этому способствуют, в том числе, такие программы как GenerationS. «Мы участвовали в GenerationS в прошлом году – денег не получили, но для меня лично как для человека с техническим бэкграундом, который лезет в экономику, участие в акселераторе оказалось очень полезным, - вспоминает рыбинец Александр Петров – генеральный директор ООО «Коннективити», разработчик облачной платформы iComfo для построения решений в области SmartCity. – Тогда был онлайн-акселератор с очень грамотной подачей контента на вебинарах – именно то, что нужно, чтобы мозги от техники ушли в сторону продаж, бизнес-моделей. Поэтому мы с удовольствием начали во второй раз участвовать – теперь у меня в компании есть менеджеры, и я вижу, что им тоже не хватает какой-то базы. Так что я участие в акселераторе рассматриваю как дополнительное обучение». Очевидно, обучение не проходит для предпринимателей даром. По итогам регионального тура в независимом издании о бизнесе и технологиях Rusbase появятся статьи о проекте Александра Петрова, а также об «установках для очистки питьевой воды от соединений железа и других вредных примесей» ярославца Андрея Волкова.

%d0%b1%d0%b8-1

Самые перспективные, по мнению экспертов, проекты нулевой стадии, без прототипа или опытного образца, получили сертификаты на участие в программе предакселератора GenerationS, которая продлится до середины следующего года. Как правило, в регионах выдается один такой сертификат, но для Ярославской области было сделано исключение – сертификаты получили два автора из десяти: Андрей Прищепов («Энергосберегающий комплекс в вентиляционных системах») и Иван Шашков («Портативный программно-аппаратный комплекс защиты передачи данных по Wi-Fi»).
%d0%b1%d0%b8-2

Татьяна Рыжкова, как представитель индустриального партнера трека «Smart City» ГК «Мортон», подчеркнула при этом, что сертификаты и призы, которыми поощрили одни проекты, не означают, что остальные заведомо проиграют в акселераторе.
«Все проекты, которые мы сегодня слушали, мне показались очень интересными, я всех вас буду рада видеть в акселераторе. Приходите – будем дорабатывать проект вместе. У всех, кто подает заявки, равные возможности быть отобранным индустриальным партнером», - заключила Татьяна Рыжкова.

Заявки на участие в акселераторе принимаются на сайте generation-startup.ru до 15 октября. Если вам интересно участие, обратите внимание: SmartCity – только один из треков, вы можете выбрать любой из восьми треков, соответствующий вашей специфике: Agrobiotech&food, Creative Industries, Finance&Banking Technologies, LifeScience, Mining&Metals, Power&Energy, SmartCity, TechNet.
объясняем.рф Ява Portal DA Топ Легион