Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
12 сентября 2017

«Наследники» наследия. О проблемах восстановления исторических памятников

Совершенствование деятельности по сохранению и современному использованию объектов культурного наследия на территории Ярославской области – этот вопрос стал главным на заседании строительного комитета ЯрТПП, в котором приняли участие представители строительного бизнеса, департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, областного департамента строительства, департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города и ЯГТУ.    Застройщики рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при проведении работ в зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Сегодня бюджет государства и регионов не может в достаточном объеме обеспечить финансирование восстановительных работ памятников истории. Многие уникальные здания находятся в плачевном состоянии и разрушаются буквально на глазах. В этих условиях важным участником процесса сохранения и восстановления памятников является частный инвестор. Но, по словам бизнеса, в процессе работы они встречают куда больше препятствий, чем помощи и содействия. Функциями департамента культурного наследия преимущественно является контроль и надзор, а в реальности необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвесторов к работе с объектами культурного наследия, считает генеральный директор ООО ГК «Ярстройзаказчик» Александр Ерин. Любые действия требуют прохождения историко-культурной экспертизы. «Для нас как застройщиков это стало краеугольным камнем, – отметил Александр Ерин. – На прохождение экспертизы мы тратим по полгода и более, исправляем один перечень замечаний, получаем другой, ходя по кругу». Представители бизнеса предложили создавать дорожную карту по каждому объекту, используя проектный подход, чтобы было понятно какой объем работы предстоит, что можно и что нельзя видоизменить и как в дальнейшем этот объект можно использовать. «Любая площадка нами оценивается с точки зрения объема работ и экономического результата, ни то, ни другое в настоящих условиях мы знать не можем. За этой пеленой неизвестности скрываются серьезные риски», – подчеркнул Александр Ерин. По итогам заседания были выдвинуты следующие предложения:
  1. - Внести дополнения (изменения) в положение о департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области пункты с целью оценивать его работу по использованию объектов культурного наследия.
  2. Разместить на сайте департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области развернутый список экспертов, в том числе экспертов из других регионов (осуществляющих историко–культурную экспертизу памятников архитектуры).
  3. При проведении экспертизы объектов культурного наследия предусмотреть возможность устранения замечаний в процессе прохождения экспертизы.
  4. Создать дорожную карту по содержанию, реставрации и современному использованию объектов культурного наследия с поэтапным указанием этого процесса, в т.ч. с ответственными организациями.
  5. Изучить опыт проведения аукционов по продаже объектов культурного наследия (за 1 рубль) в Москве и Санкт-Петербурге.
Реестр надежных франшиз Реестр надежных партнеров ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ БИЗНЕС-БАРОМЕТР