Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
22 марта 2017

Налоговых льгот спонсорам не ожидается

Во вторник комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам рекомендовал Думе отклонить поправку в региональный закон «О порядке и условиях предоставления налоговых льгот», внесенную депутатом Евгением Заяшниковым.


Проект закона предполагал уменьшение сумм налога на имущество, который организации должны уплатить в региональный бюджет за 2016 и 2017 годы, для организаций, осуществляющих финансовую поддержку волейбольного клуба «Ярославич». Внесение поправки Евгений Заяшников объяснил в обращении к депутатам: «Следующий год – год футбола, год Чемпионата мира. Россия имеет все шансы принять у себя и другой чемпионат – Чемпионат мира по волейболу, который состоится уже в 2022 году. А Ярославль, в случае нашей поддержки этого вида спорта, может стать, как минимум, второй столицей большого спортивного события мирового масштаба.

Уже сейчас клуб «Ярославич» – лучший в Высшей лиге. И сегодня у нашей команды есть все шансы выйти в Супер-лигу, нужна лишь материальная база. Главное требование – наличие оборудованного зала не менее, чем на 3,5 тысячи зрительских мест. За счет льгот по налогу на имущество мы сможем построить не просто зал, а настоящий многофункциональный Дворец спорта».

Однако комиссия по предоставлению налоговых льгот законопроект не одобрила. Как отметил заместитель председателя правительства, председатель комиссии по предоставлению налоговых льгот Илья Баланин, принятие поправки привело бы к выпадающим доходам из областного бюджета. При этом возместить доходную часть за счет других налогоплательщиков пока не представляется возможным.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве, подписанное в январе Правительством области и ОАО «Славнефть-ЯНОС», предусматривает оказание благотворительной помощи НП «Волейбольный клуб «Ярославич» на сумму 40,5 млн рублей. Это всего на 1,3 млн рублей меньше, чем предоставлял областной бюджет в виде субсидии клубу в 2016 году.


Члены думского комитета согласились с доводами комиссии и рекомендовали Думе отклонить законопроект. При этом принято решение при необходимости вернуться к обсуждению дофинансирования «Ярославича» в сентябре.

Что касается необходимости Дворца спорта, первый заместитель председателя Правительства Виктор Костин предложил сосредоточиться на строительстве большого количества плоскостных и малых спортивных сооружений, чтобы обеспечить действительно массовый спорт в регионе.

«Мы рассчитываем на внебюджетные источники, - признался Виктор Костин. – Сейчас мы решаем вопрос с возвратом в Ярославскую область Газпрома с программой «Газпром детям». В рамках этой программы мы хотим запустить историю, связанную со строительством качественных плоскостных сооружений на территории области. Бюджетных источников на решение этой задачи у нас пока нет».

Помимо обсуждения возможности (точнее, невозможности) новых налоговых льгот, члены комитета рассмотрели вопрос о создании рабочей группы по проведению мониторинга правоприменения закона «О налоге на имущество организаций в Ярославской области». Во втором-третьем кварталах 2017 года планируется провести мониторинг правоприменения закона в 2015 и 2016 годах. В группу вошли депутаты: Александр Гончаров, Владимир Денисов, Александр Кучменко, Алексей Окладников, Андрей Ершов.


Своих представителей для участия в деятельности рабочей группы предложено также направить следующим организациям и органам власти: областному Правительству, Контрольно-счетной палате Ярославской области, УФНС по Ярославской области, ЯрТПП, Ассоциации «Экономический Совет Ярославской области», Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области.
Прямые выплаты Портал поставщиков ДВЯ Площадка РЖД