Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
16 марта

На комиссии Госсовета представлен проект новой промышленной стратегии


16 марта прошло заседание обновленной комиссии Госсовета по направлению «Промышленность». Участники мероприятия подвели краткие итоги работы промышленности в 2020 году и обсудили проект стратегии развития промышленности.


Модератором мероприятия выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В заседании принял участие Президент ТПП России Сергей Катырин.


По итогам 2020 года обрабатывающая промышленность, несмотря на сложности и ограничения, вызванные пандемией, сумела показать рост на 0,6%. Денис Мантуров отметил, что реализацию драматических сценариев в промышленности удалось предотвратить, и теперь необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении технологического суверенитета.

«Необходимо продолжать двигаться по пути импортозамещения, развивать проекты конверсии, осваивать новые экспортные рынки. Всё это мы делаем и сейчас, но, чтобы быть глобально конкурентными в будущем, необходимо ставить перед промышленностью более амбициозные цели», – отметил Денис Мантуров.

Такие цели были заложены в проект стратегии развития промышленности, рассмотренный в рамках мероприятия. В феврале Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил подготовить стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. Стратегия развития промышленности станет одним из важнейших ее блоков.

С основным докладом выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, который представил 7 инициатив нового облика промышленности – разрабатываемую ведомством стратегию развития обрабатывающей промышленности. В их число вошли:
- «Фундамент цифровой трансформации»,
- «Промышленное лидерство в цифровую эпоху»,
- «Промышленность для здравоохранения»,
- «Зеленая промышленность»,
- «Промышленность для новой энергетики»,
- «Новый облик промышленности для транспортной системы»,
- «Новая космическая промышленность».

«Все они так или иначе сопрягаются с остальными стержневыми направлениями, за которые отвечают наши коллеги по Правительству. И, конечно, наши предложения отражают индустриальные возможности и заделы в отраслях. Как текущие, так и перспективные», – прокомментировал Денис Мантуров.

«Программа вобрала в себя стратегические инициативы в обрабатывающей промышленности. Их реализация должна в среднесрочной перспективе позволить нам сделать качественный индустриальный рывок. Очень важно, чтобы регионы были как можно больше вовлечены в формирование предложений по представленным стратегическим направлениям. Комиссия станет площадкой, на которой мы будем наполнять стратегию проектами будущих технологических побед и контролировать их реализацию. При этом важно сохранить высокий темп работы», – подчеркнул руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин.

По данным minpromtorg.gov.ru, tpprf.ru

Ява Классификация гостиниц Топ Легион Реестр надежных партнеров