Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
16 марта

На комиссии Госсовета представлен проект новой промышленной стратегии


16 марта прошло заседание обновленной комиссии Госсовета по направлению «Промышленность». Участники мероприятия подвели краткие итоги работы промышленности в 2020 году и обсудили проект стратегии развития промышленности.


Модератором мероприятия выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В заседании принял участие Президент ТПП России Сергей Катырин.


По итогам 2020 года обрабатывающая промышленность, несмотря на сложности и ограничения, вызванные пандемией, сумела показать рост на 0,6%. Денис Мантуров отметил, что реализацию драматических сценариев в промышленности удалось предотвратить, и теперь необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении технологического суверенитета.

«Необходимо продолжать двигаться по пути импортозамещения, развивать проекты конверсии, осваивать новые экспортные рынки. Всё это мы делаем и сейчас, но, чтобы быть глобально конкурентными в будущем, необходимо ставить перед промышленностью более амбициозные цели», – отметил Денис Мантуров.

Такие цели были заложены в проект стратегии развития промышленности, рассмотренный в рамках мероприятия. В феврале Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил подготовить стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. Стратегия развития промышленности станет одним из важнейших ее блоков.

С основным докладом выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, который представил 7 инициатив нового облика промышленности – разрабатываемую ведомством стратегию развития обрабатывающей промышленности. В их число вошли:
- «Фундамент цифровой трансформации»,
- «Промышленное лидерство в цифровую эпоху»,
- «Промышленность для здравоохранения»,
- «Зеленая промышленность»,
- «Промышленность для новой энергетики»,
- «Новый облик промышленности для транспортной системы»,
- «Новая космическая промышленность».

«Все они так или иначе сопрягаются с остальными стержневыми направлениями, за которые отвечают наши коллеги по Правительству. И, конечно, наши предложения отражают индустриальные возможности и заделы в отраслях. Как текущие, так и перспективные», – прокомментировал Денис Мантуров.

«Программа вобрала в себя стратегические инициативы в обрабатывающей промышленности. Их реализация должна в среднесрочной перспективе позволить нам сделать качественный индустриальный рывок. Очень важно, чтобы регионы были как можно больше вовлечены в формирование предложений по представленным стратегическим направлениям. Комиссия станет площадкой, на которой мы будем наполнять стратегию проектами будущих технологических побед и контролировать их реализацию. При этом важно сохранить высокий темп работы», – подчеркнул руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин.

По данным minpromtorg.gov.ru, tpprf.ru

Топ Легион Классификация гостиниц Ява Реестр надежных партнеров