На фабрике «Корд» 26 декабря состоялось рабочее совещание участников Комитета ЯрТПП по легкой промышленности с целью обсудить результаты совместной работы по подготовке кадров.
Во встрече приняли участие руководители министерства инвестиций и промышленности, ЯрТПП, АО «Корд», ПАО «Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», ООО «Фабрика Североход», АО ПЦ «ЭкоСтиль», Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий.
Тема острого дефицита кадров на предприятиях легкой промышленности не раз обсуждалась в ЯрТПП представителями бизнеса, власти, сферы образования. От слов члены Комитета по легкой промышленности перешли к конкретным действиям. Создали рабочую группу и досконально изучили вопрос, что можно сделать уже сейчас. Началось все с организации экскурсий и практики для студентов, затем обучение и наставничество. В колледже управления и профессиональных технологий были открыты группы по новым специальностям – «оператор швейного оборудования» и «технология текстильных изделий».
На всех вышеназванных предприятиях по системе дуального образования с Ярославским колледжем управления и профессиональных технологий сегодня обучаются студенты.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Александр Федоров, который возглавляет рабочую группу, отметил, что сегодня важно проанализировать, что уже сделано, какие есть сложности и как двигаться дальше.
Директор АО «Корд» Алексей Москвин рассказал, что на предприятии сейчас проходят обучение два потока студентов колледжа первого и второго курсов. Один раз в неделю занятия проходят на предприятии. Первокурсники изучают преимущественно теорию, второкурсники перешли от теории к практике, осваивают работу в цехах под присмотром наставников. Предприятие выплачивает студентам стипендию 2000-4000 рублей в зависимости от посещаемости занятий и учебных успехов. После окончания второго курса студенты получат свидетельства и продолжат обучение еще в течение двух лет. На этом этапе, если студенты уже достигнут совершеннолетия, предприятие готово предложить неполную занятость и сдельную оплату труда.
По такой же схеме обучения работают со студентами и на комбинате технических тканей «Красный Перекоп». Технический директор Николай Фомичев в своем выступлении предложил увеличить количество практических занятий на предприятии, особенно для студентов со второго курса и выше. «Я сам лично занимаюсь с ребятами и вижу, что студенты, с которыми мы занимаемся второй год, меняются, у них больше осознанности, посещают занятия практически без пропусков, – отметил он. – Они уже привыкли к предприятию, хорошо знают начальников цехов, старших мастеров. Некоторые планируют продолжать обучение и получать высшее образование, в основном в Ярославском политехе. Мы полтора года занимаемся со студентами, много сил вложено и не хотелось бы, чтобы они ушли обучаться в вузы по другому профилю. Поэтому есть предложение сформировать из ребят, желающих получить высшее образование, группу для обучения в Ивановской государственной текстильной академии, чтобы они продолжали обучение в выбранном направлении и приходили к нам на работу».
Генеральный директор ООО «Фабрика «Североход» Марина Пелевина рассказала, что предприятие только в этом году присоединилось к программе дуального обучения. 10 студентов колледжа совмещают учебу в колледже с занятиями на предприятии. «Есть проблемы с посещаемостью, производство находится во Фрунзенском районе и с Тутаевского шоссе добираться не близко. Но мы материально стимулируем тех ребят, которые регулярно посещают занятия и выполняют поставленные задачи. С заинтересованными студентами нам действительно нравится работать. На фабрике есть потребность в мастерах, мы прямо говорим, что можно проявить себя и трудоустроится к нам на работу по окончании обучения. Если 1 из 10 человек останется, считаю, это уже хорошим результатом».
Директор Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий Марина Цветаева выразила благодарность руководителям предприятий за то, что они активно включились в работу со студентами, вкладывая силы и ресурсы в обучение подрастающего поколения.
«Мы изначально ставили цель, чтобы дети уже во время учебного процесса привыкли к предприятию, людям, рабочему месту, – сказала она. – Готовы идти навстречу и гибко подходить к процессу обучения, в частности, увеличить часы практики до трех дней в неделю, но этот вопрос нужно обсудить заранее, чтобы распределить нагрузку преподавателей на следующий учебный год. На старших курсах часть дисциплин можно проходить дистантом согласно индивидуальному учебному плану».
Она сообщила также, что в 2024-2025 учебном году будет открыт набор студентов по специальности «оператор станков с ПУ».
28 декабря 2023