Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
28 июня 2016

Молочные реки, сырные берега

С 21 по 24 июня в Угличе общались, соревновались и делились наработками производители молочных продуктов со всей России. А также представители российских и зарубежных компаний, изготавливающих для молокоперерабатывающих производств оборудование и сырье. Накануне закрытия Международной Молочной недели дегустационная комиссия ВНИИ маслоделия и сыроделия наградила победителей ежегодного конкурса качества. Угличский экспериментальный сыродельный завод, победитель конкурса среди производителей Ярославской области, получил также сертификат в размере годового членского взноса в ЯрТПП.


В течение четырех дней мастера молокопереработки обсуждали возможности и опасности современной экономической ситуации, законодательные новинки и пробелы в сфере производства и хранения сыров, тенденции в применении бактериальных заквасок и другие актуальные темы.

Большой отклик вызвало выступление заведующей отделом сыроделия ВНИИМС Валентины Мордвиновой о требованиях к условиям хранения, реализации и срокам годности в розничной торговле.
«Условия хранения продуктов сыроделия установлены в межгосударственных стандартах в диапазоне от -4 до 0 и от 0 до +6 градусов, - отметила Валентина Мордвинова. – Но хранение большинства фасованных сыров в торговых сетях происходит на открытых торговых полках, а температура на такой полке +10-12 градусов. Торговые сети делают возврат сыра, мотивируя это тем, что сыр не качественный, не выдерживает установленных сроков годности».


Новый документ, разработанный институтом, должен помочь сыроделам выстраивать с торговыми сетями более технологичные и справедливые отношения.
Награждение победителей конкурса качества состоялось в конце третьего дня работы Молочной недели.


«Всего на дегустацию было представлено 143 образца различной продукции, - рассказала секретарь дегустационной комиссии Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИМС. – География представленных образцов очень широкая: от республик Северная Осетия – Алания, Мордовия и Башкортостан до Алтайского и Ставропольского края, Брянской, Калужской, Тюменской, Омской областей. В конкурсе образцов сыроделия принимали участие 29 предприятий, в том числе пять небольших фермерских производств. Это актуальная сегодня тема. Мы впервые взяли на конкурс фермерскую продукцию – посмотреть, какой у нее на самом деле уровень качества, может ли она конкурировать с продукцией, выпускаемой промышленными предприятиями».

Как показали результаты конкурса, фермерские хозяйства вполне конкурентоспособны. В номинации «Фермерская продукция» были вручены 5 золотых медалей за сыры полутвердые из козьего молока, мягкие сыры, в том числе с белой плесенью. Серебряную медаль получила ярославская компания ООО «Пит-Стоп» за сыр Маасдам.

В других номинациях региональные производители тоже не остались незамеченными. Золотые и серебряные медали получили: Экспериментальный сыродельный завод, Рыбинский молочный завод, «АгриВолга», Даниловский маслосырзавод, Угличский механико-технологический колледж.
Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA объясняем.рф Ява