Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
23 ноября 2016

Миссия в Словакию

Бизнес-миссия ярославских предпринимателей в Словакию в очередной раз подтвердила готовность бизнеса разных стран к взаимовыгодному сотрудничеству. Главной целью поездки стало участие в Словацкой кооперационной бирже в Братиславе и переговоры с потенциальными партнерами. Вместе с тем ярославские предприниматели посетили чешский город Злин, где встретились с представителями местной администрации, провели переговоры с чешскими бизнесменами в Злинской Торгово-промышленной палате, посетили «Свободную экономическую зону Голешов», производственные компании Rokospol, MGM и другие.

Деловая миссия ярославских предпринимателей была организована Торгово-промышленной палатой Ярославской области совместно с Департаментом инвестиционной политики и Региональным интегрированным центром. Возглавил ярославскую делегацию Президент ЯрТПП Сергей Кузенёв: «Мы уже не впервые посещаем Словакию и Чехию, в октябре делегация из Злина приезжала в Ярославль и участвовала в Дне промышленности Ярославской области.
В этот раз, как и в прошлом году, мы точечно подбирали фирмы и компании, которым было что обсудить, случайных людей с целью присмотреться не было».

«Деловая программа поездки была тщательно подготовлена, - отметил директор сети агентств "Яроблтур" Игорь Казин. - Переговоров прошло действительно много. Несколько чешских компаний готовы практически завтра начинать конкретную работу со своими коллегами в России, среди них Rokospol, Smart Heating Thechnology, Direkt, Renold, D Plast».

В этом году в Братиславе состоялась 10-я юбилейная кооперационная Биржа. В ее работе приняли участие более 300 представителей компаний из 26 стран, состоялось около 800 двусторонних встреч. «Для многих компаний, в том числе российских, Словакия – это мост в Европу, – рассказала по итогам директор Регионального интегрированного центра - Ярославская область Наталья Багрова. – В этой стране можно открыть свое представительство и отсюда сотрудничать с любой из европейских стран. Словаки так во многом себя и позиционируют – уже Европа, но очень недорогая. Меня как организатора мероприятий восхитило, как четко и технологично было организовано все: от регистрации участников и выбора потенциальных партнеров на сайте биржи, до неукоснительно соблюдаемого графика встреч - а для двусторонних встреч было одновременно задействовано около 80 столов! Встречи были тоже очень интересными – ведь представители Австрии или Венгрии, Палестины или Японии ведут себя совершенно по-разному. Мне удалось найти интересные контакты для наших потенциальных проектов и миссий. Любопытно, что многие словаки, с которыми я общалась, с удовольствием говорили по-русски. Интересно, что многие договоренности были достигнуты непосредственно на бирже. Так, одна из словацких компаний уже в конце ноября решила прибыть в Ярославль для новых переговоров с возможностью заключения контракта. Очень радушными и гостеприимными оказались представители Торгпредства РФ в Словакии. Они не раз повторили, что Словакия готова и настроена на сотрудничество с Россией».

Во время встречи с главным государственным советником министерства экономики Словацкой республики Паволом Вакошем:


Переговоры на Словацкой кооперационной Бирже:



Отзыв о поездке Алексей Москвин, сотрудник ООО «Агат-1»
Поездка в эту командировку в очередной раз подтвердила серьёзный организационный подход торгово-промышленной палаты к подобным мероприятиям – все дни с утра до вечера расписаны, плотный график поездок, встреч, переговоров. Общее и главное впечатление от проведенных переговоров и общения – малые и средние промышленные предприятия Чехии и Словакии стремятся к сотрудничеству с Россией и готовы обсуждать все возможные взаимовыгодные варианты. Особо хочется отметить очень радушное отношение к нашей делегации со стороны торгово-промышленной палаты и администрации Злинского края. При этом палата Злинского края опекала нас, можно сказать – по-домашнему, за что хочется сказать большое спасибо руководству палаты в лице Ивоны Гунковой – председателя правления, Богданы Конечной и Иветы Таборской.

Показательны переговоры о развитии отношений в области авиации общего назначения (АОН), по-старому – малой авиации. В Чехии очень развито производство малых самолетов, узлов, деталей и запасных частей к ним (работает около 30 фирм с численностью от 10 до 30 чел. в каждой). Так, производитель двухместного самолета NG выпускает в среднем в год не менее 20 самолетов и не справляется с потребностью. Сейчас выпуск этого самолета расписан до 3 квартала 2017 г. Фирма переносит своё производство на новые площади и планирует увеличение объемов выпуска. Россия интересует как потенциальный рынок для реализации такого самолета. Ищут пути решения существующих таможенных вопросов (увеличение стоимости при ввозе на 43%), а также партнеров, способных рекламировать, реализовывать и обслуживать их самолеты в РФ.

Кит-набор (подсборка) фюзеляжа:


Другой производитель – фирма Directfly – предлагает свою разработку и организовывает производство самолета в других странах. В настоящее время запускаются производства в Прибалтике и Китае. К сожалению в нашей стране ситуация совершенно другая – сегодня отсутствует серийно выпускаемый подобный российский самолет, несмотря на множество имеющихся разработок и даже изготовленных опытных образцов (как, например в ОАО ГМЗ «Агат»). В первую очередь это связано с отсутствием рынка потребления таких самолетов, что в свою очередь зависит от существующих иных требований к АОН в российском законодательстве по сравнению с европейским. К предложению продавать мотоблоки «Агат» в сельскохозяйственной области Чехии – Моравском крае, чешские предприниматели отнеслись серьёзно. Несколько компаний готовы промониторить потенциальный интерес в этом продукте на их рынке, т.е. провести некий опрос и выяснить потребность, наличие аналогов, цены.


Про профориентацию школьников в Злинском крае.
Во время переговоров в ТПП Злинского края была поднята тема, которая является в настоящее время очень острой в Моравии: нехватка рабочих специалистов среднего уровня, связанных с производством машин и механизмов. Подписан договор о сотрудничестве между ТПП, правительством края, профсоюзами и биржей труда. Эти организации проводят много мероприятий с целью «зацепить за сердце» молодёжь и сделать выбор в пользу технических профессий. В школах организована работа по профориентации: лекции, экскурсии на предприятия. На предприятиях проходят технические ярмарки в виде командных соревнований. В составе каждой команды - учащиеся выпускных классов, студенты технических училищ и мастер данного предприятия. Команды в течение 3-х часов разрабатывают и изготавливают деталь или продукт. Состав команд демонстрирует взаимосвязь школы – колледжа – производства. Такие конкурсы очень популярны и являются эффективным инструментом профориентации учащихся.

Представители ярославской делегации посетили чешскую компанию MGM, которая производит прицепные опрыскиватели для сельскохозяйственных работ:



Этот трёхмоторный самолет, выполненный по схеме «тяни-толкай», что означает - два мотора тянущие и один – толкающий, подвешен под крышей в аэропорту Братиславы:


В г. Злине делегация посетила могилу игрока ХК «Локомотив» Karela Rachuneka

Топ Легион Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA объясняем.рф