Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
3 июня 2016

Мир, дружба, локализация

2 июня в Ярославле начался двухдневный инвестиционный форум. Темой для обсуждения стали насущнейшие как для россиян, так и для иностранных предпринимателей понятия – импортозамещение и локализация. Своим видением возможностей в этом направлении поделились представители ярославской региональной власти и бизнеса, а также члены предпринимательских объединений Германии, Италии, Бельгии и Люксембурга.
DSC08940

В центре внимания участников форума оказались отрасли, которые в Ярославской области развиваются давно, комплексно и достаточно успешно. Круглые столы первого дня форума были посвящены перспективам развития фармацевтического кластера производственной интеграции в химической промышленности, а также проблемам российского машиностроения и производства автокомпонентов.

Принимающая сторона выразила заинтересованность в переносе зарубежных технологий на российскую почву. Именно локализация технологий дает качественный рывок и повышение эффективности труда, необходимое для экономического роста в условиях ограниченных ресурсов.

Иностранные участники форума, в свою очередь, обозначали потребности и опасения потенциальных инвесторов. Прежде всего, предпринимателей за рубежом волнует слишком большая роль государства в российском бизнесе и неопределенность правил игры. При этом даже если законодательство изменяется к лучшему (что отмечают юристы европейских палат), то правоприменительная практика существенно отстает от теории.
Pfk

Между тем, Сергей Быков, начальник отдела региональных связей Российско-Германской Внешнеторговой палаты, отметил, что компании, уже пришедшие на российский рынок, несмотря на санкции и прочие сложности последних двух-трех лет, привыкают работать в сложившихся условиях: «Если мы спрашиваем компании об общей ситуации, они говорят – да, плоховато, тяжеловато, санкции и так далее, а когда речь идет конкретно об их компании, то, как правило, цифры становятся более позитивными».
DSC09048

Так, если о развитии российской экономики в целом германские предприниматели думают не слишком оптимистично (49% считают, что экономика в России в 2016 году будет развиваться негативно, 31% выбрали ответ «скорее негативно»), то собственным развитием в рамках этой экономики более-менее довольны (51% оценивает актуальное положение своей компании на российском рынке как удовлетворительное, 12% - как хорошее, 5% - как очень хорошее).

Одновременно с «привыканием» к российскому рынку, зарубежные компании начинают лучше разбираться в специфике регионов России и более предметно формировать требования к месту будущей локализации. В частности, в связи с ростом курса валют, на одно из первых мест по значимости выходит возможность найти в регионе партнеров-поставщиков комплектующих. В этом плане Ярославская область особенно привлекательна для проектов в сфере машиностроения и производства автокомпонентов.

Другие перспективные инвест-направления региона в своем докладе на пленарном заседании «Импортозамещение и локализация: преодоление ограничений» наметил президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Сергей Кузенёв: «Если говорить о развитии фармкластера, сегодня области явно не хватает (хотя усилия в этом направлении предпринимаются) создания инфраструктуры этого кластера: производства упаковки, вспомогательных материалов. Мы вместе с администрацией находим приоритетные зоны и предлагаем бизнесу вкладываться именно в эти направления.
DSC08986

Также большие преимущества для инвесторов мы видим в сфере развития агропромышленного комплекса. Это одна из немногих отраслей, где сейчас есть реальные живые деньги, поскольку, благодаря политике импортозамещения, объем выпуска сельскохозяйственной продукции кратно увеличился. Но эти деньги пока невозможно истратить, потому что импортное европейское оборудование достаточно дорого из-за сегодняшнего курса. Поэтому я считаю, что приход сюда любого производителя оборудования для агропромышленного комплекса, локализация этого производства здесь даст незамедлительный и серьезный эффект для всех».

Сергей Кузенёв подчеркнул, что Ярославская область уже сегодня является экспортоориентированным регионом. На сегодняшний день 223 компании Ярославской области являются экспортерами. По итогам 2015 года сумма экспорта из области в 110 стран мира составила около миллиарда долларов, без учета нефтепродуктов. Причем сальдо внешнеторгового баланса в 2015 году оказалось положительным - при отгрузке на миллиард долларов в регион ввезли товаров на 700 млн. долларов.

Второй день участники форума посвятили работе на выездных мероприятиях в Индустриальном парке «Новоселки», на ЯМЗ и «Ярославских красках», где своими глазами увидели и уже не один год созревающие плоды локализации, и возможности, предоставляемые ярославскими партнерами по обустройству бизнеса в регионе.
Ява Классификация гостиниц Топ Легион Реестр надежных партнеров