Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
6 ноября 2018

Металлургия и машиностроение: как укрепить сотрудничество?

31 октября в г.Выкса Нижегородской области состоялось выездное расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Металлургия и машиностроение: как укрепить сотрудничество». Актуальность проблемы заключается в том, что успешно развивающаяся металлургия, активно получающая государственную поддержку, пока не стала драйвером развития отечественного машиностроительного комплекса.

В заседании приняли участие свыше 60 представителей предприятий из 12 регионов России, в том числе генеральный директор рыбинского «Завода дорожных машин» Павел Кузнецов.

На мероприятии выступили: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин, начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Минпромторга России Александр Семин, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза и другие.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он отметил, что главной задачей для большинства металлургических компаний в текущем году стал поиск решений для повышения эффективности и снижения производственных издержек, экономических рисков. Одной из актуальнейших задач сегодня является стимулирование роста потребления стальной продукции в России. Для этого важна государственная поддержка основных металлопотребляющих отраслей, реализация новых крупных инфраструктурных проектов, улучшение делового климата. Большую роль в развитии отрасли играет сотрудничество металлургов с конечными потребителями их продукции, с российскими поставщиками и разработчиками оборудования, с отраслевой наукой. Ряд компаний в 2018 году успешно реализует масштабные инвестиционные программы по модернизации производственных площадок и ресурсных баз, разработке и продвижению новых видов металлопродукции, повышению ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

Например, Выксунский металлургический завод планирует запустить два новых трубных цеха, первый начнет свою работу уже в 2019 году. Программа включает организацию новых производств, модернизацию, реконструкцию, а также техническое перевооружение существующих трубных цехов. Дмитрий Курочкин отметил, что Палата активно взаимодействует с Фондом развития промышленности. С апреля 2015 года рекомендовано системой ТПП РФ и одобрено к финансированию Экспертным советом ФРП 286 проектов из 58 регионов России. На сегодняшний день 66 предприятий открыли новые производства в 37 регионах по 11 отраслям промышленности. По словам вице-президента ТПП РФ, региональные фонды развития промышленности созданы в 53 регионах России и необходимы системные предложения по промышленной политике: «Важно сделать так, чтобы и металлургия и экономика развивались на долгие годы вперед». Дмитрий Курочкин призвал к активному взаимодействию металлургов и Торгово-промышленной палаты РФ.


По словам Председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, машиностроители заинтересованы в развитии отечественной металлургии. Для изготовления конкурентоспособных машин в России необходим широкий ассортимент недорогого и качественного металла. «Мы должны сделать так, чтобы металл на российском рынке стоил значительно дешевле, чем на мировом», – отметил Константин Бабкин.

Государство предприняло ряд усилий, направленных на поддержку металлургических компаний (во время кризиса, поддержка одной металлургической компании сравнима с поддержкой всей отрасли сельского хозяйства России), но проблемы в отрасли остаются: высокая ресурсность, износ основных фондов, устаревшие технологии производства. На сегодняшний день, металлургия несмотря на влиятельность и поддержку со стороны государства, не является локомотивом экономики.

«Требуется не тянуть телегу в разные стороны, а объединить наши усилия. Мы должны все вместе влиять на наше Правительство, мы должны сделать политику долгосрочной и стимулирующей, не только одной отрасли, а всех отраслей» - резюмировал Константин Бабкин.


Директор инженерно-технологического центра АО «Выксунский металлургический завод» Павел Степанов рассказал, что на сегодняшний день решена проблема импортозамещения труб большого диаметра. Трубы ВМЗ используются для крупных магистральных потоков: Северный, Южный и Турецкий. Степанов отметил, что завод развивает поставки листового проката для строительства, машиностроения, судостроения и других отраслей промышленности. Выксунский металлургический завод стал первым в мире металлургическим предприятием, отмеченным бронзовой (2016 г.) и серебряной медалью «Тойота инжиниринг» (2017 г.) за уровень развития производственной системы.

Председатель совета директоров АО «Галичский автокранный завод» Олег Зеленский продемонстрировал использование высокопрочных сталей в строительно-дорожном машиностроении: «Мы закупаем порядка 4200 тонн высокопрочной стали, из них около 3000 тонн мы закупаем за рубежом. Объемы закупок стали на заводе растут с каждым годом. Нам очень важно, чтобы металлурги и машиностроители нашли общий язык».

Представитель Минпромторга России Александр Семин поддержал Константина Бабкина и подчеркнул, что драйвером развития металлопродукции выступает машиностроение. «Темпы роста металлопотребления на внутреннем рынке растут. Например, автопром за последние три года показал устойчивый рост металлопотребления. Развитие машиностроения потянет за собой очень много отраслей», – отметил выступающий.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза посвятил своё выступление анализу финансовой и регуляторной политики Банка России. По его словам, деньги в экономику не поступают и это «результат желания Центрального банка любой ценой удержать инфляцию, потому что инфляция начала расти». Еще одна проблема, которая существует все время – это дисбаланс между экспортом и внутренним потреблением. Он заключается в том, что «в России очень высокая волатильность цен, очень высокая волатильность курса. Ни Центральный банк, ни Правительство этим практически не занимаются», – отметил эксперт.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимы предложения по мерам государственного регулирования рынка, повышению качества металлопродукции и приоритете внутреннего рынка при реализации поставок.


Накануне, 30 октября, участники заседания посетили один из старейших центров российской металлургии – крупнейшее отечественное производство стальных сварных труб и железнодорожных колес АО «ВМЗ» и оценили проведенную модернизацию. Завод выпускает широкий спектр трубной продукции для строительства нефтегазопроводов, водопроводов, систем отопления, строительства.


В заседании принимал участие генеральный директор рыбинского «Завода дорожных машин», и.о. президента ЯрТПП Павел Кузнецов. Он отметил, что такие встречи позволяют обсудить проблемы, существующие в отрасли, выслушать мнения участников рынка, на основе которых сформулировать конкретные предложения к представителям органов государственной власти по регулированию рынка.



С использованием материалов tpprf.ru, me-forum.ru

ДВЯ Ява Портал поставщиков Площадка РЖД