Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
15 апреля

Мебельная отрасль нуждается в поддержке

Ассоциация мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России (АМДПР – член ТПП РФ) направила письмо в Правительство Российской Федерации с предложениями по поддержке мебельной отрасли. В письме отмечено, что все предыдущие кризисы российская мебельная индустрия пережила самостоятельно, перестраивая бизнес-процессы, налаживая импортозамещение, привлекая и обучая новых специалистов. Соотношение цена – качество – безопасность – дизайн российской мебели сегодня лучшие в мире. Однако в условиях продолжающейся пандемии без должной поддержки со стороны правительства Российской Федерации, многие мебельные компании могут прекратить свое существование, оставив сотни тысяч сотрудников отрасли без рабочих мест.

В целях поддержки мебельной отрасли АМДПР предложены следующие меры:
  1. Восстановить ранее действующий запрет на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, и распространить его действие на организации с долей государственного участия более 50 процентов, осуществляющие закупки в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  2. Освободить предприятия мебельной отрасли от уплаты всех налогов, включая НДФЛ и страховые взносы с выплат сотрудникам.
  3. Включить во вновь разрабатываемые критерии стандартного жилья наличие обязательной чистовой отделки помещений и обеспечение такого жилья минимально необходимым комплектом мебели.
  4. Ввести каникулы на оплату коммунальных услуг для арендаторов и собственников торговых площадей сроком на один год.
  5. Провести рефинансирование действующих кредитов с помощью государственных кредитных учреждений; обеспечить отсрочку выплаты процентов сроком на 1 год.
  6. Ввести мораторий на списание сумм любых штрафов, неустоек и прочих денежных обязательств путем безакцептного списания сроком на 1 год.
  7. Внести изменения в Трудовой кодекс РФ, позволив работодателю устанавливать неполный режим рабочего времени и/или дистанционный характер без соблюдения требований ст.74 ТК РФ в части сроков уведомления о предстоящих изменениях, а также признать в качестве оснований для таких изменений необходимость противодействовать распространению инфекционных заболеваний и снижение объемов производства.
  8. Приостановить начисление и взыскание любых штрафов и неустоек за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, предприятиями любых форм собственности сроком на один год.
  9. Признать дистанционный способ продажи товаров равнозначным по правовым последствиям продаже товаров по образцу с введением моратория на действие нормы Закона о защите прав потребителей по возврату товаров надлежащего качества после передачи потребителю сроком на 1 год.
  10. Признать надлежащим способом получения согласия потребителя на заключение/изменение договоров путем подтверждения по телефону, СМС или в электронном виде сроком на 1 год.

Председатель подкомитета по глубокой механической обработке древесины Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ, первый вице-президент АМДПР Олег Нумеров, комментируя письмо, отметил: «Предприятия вынуждены просить помощи у государства, так как самостоятельно справиться российская мебельная промышленность не сможет. Помимо роста курса валюты, влияющего на себестоимость товара, предприятия столкнулись с ситуацией беспрецедентного падения спроса. Продажи в отрасли за I квартал показали снижение более чем на 80 процентов относительно показателей предыдущего года».

По материалам информационной службы ТПП РФ
Портал поставщиков Portal DA Реестр надежных франшиз ДВЯ