Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
3 марта

Льготное кредитование для бизнеса

В России утверждена новая программа льготного кредитования бизнеса. Льготный кредит под 3% предприниматели смогут оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года.

Эта программа сменяет предыдущую льготную программу, которая действует до 1 апреля текущего года и направлена на поддержку предпринимательской деятельности. особенно отраслей, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом. Её финансирование составит 7,7 млрд руб.

Как показывает практика, не всем отраслям удалось вернуться на докризисный уровень. А потому предлагаемая правительством программа может стать реальной поддержкой для бизнеса.


Ставка кредита по ней составит 3%. В течение первого полугодия заемщик может не выплачивать основной долг и проценты по кредиту, а во втором полугодии это реально сделать равными долями ежемесячно.

Участвовать в предлагаемой программе льготного кредитования смогут компании самого разного уровня из отраслей, наименее восстановившихся после пандемии, в том числе: туризм, сфера культуры, спорт, развлечение, гостиничный и ресторанный бизнес. Размер кредита зависит от численности сотрудников и может достигать 500 миллионов рублей. Важное условие – заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест на период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие.

По словам председателя Правительства Михаила Мишустина, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек.
Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява Топ Легион