Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
27 июля 2016

Лес рубят - щепки летят

Торгово-промышленная палата вместе с лесопромышленниками продолжает обсуждать перспективы рационального использования наших лесов. Очередная рабочая встреча состоялась на Рыбинском заводе приборостроения. Более 10 лет здесь функционирует энергоэффективный комплекс, работающий на отходах древесины.

Текст: Екатерина Пащенко
Щепа 1
Щепа 2
Щепа 3

Это реальный пример альтернативной энергетики. Отходы древесины используются для выработки тепловой и электрической энергии, а также для производства пеллет. Котельная на щепе мощностью 1 МВт работает с 2005 года и производит тепловую энергию в отопительный период для отопления административного здания и производственных корпусов. Две когенерационные установки вырабатывают 300 кВт электрической энергии. Пеллетизатор может производить 1 тонну пеллет в час. С помощью пеллет на заводе производят газ, который можно использовать и в быту, и для заправки двигателей. Так же на пеллеты есть спрос и со стороны индивидуальных потребителей. Напомним, в 2004 году Рыбинский завод приборостроения получил федеральный грант на реализацию проекта по глубокой переработке древесины. Для Ярославской области этот опыт особенно актуален. 70% лесов области – это мягколиственная древесина низкого сорта, которая мало востребована на рынке. Ежегодно вырубается лишь 30% от разрешенных объемов, при этом около 3 млн кубометров каждый год остаются невостребованными, накапливаются и сгнивают на корню. С учетом высоких транспортных расходов лесозаготовка (и утилизация отходов) убыточна. Чтобы сократить расходы необходимо приблизить производство к месту заготовки и месту потребления. По оценке специалистов, области достаточно пяти заводов, чтобы за 10 лет переработать почти 40% отходов древесины, которые остаются на лесосеках и при первичной переработке.   Вот как оценивают перспективы проекта сами представители лесной промышленности.

Директор Рыбинского приборостроительного завода Николай Крундышев:
Еще в 2005 году мы предлагали создать миниперерабатывающие комплексы в тех районах Ярославской области, где отсутствует централизованное газоснабжение. Проект не утратил своей актуальности и сегодня. В негазифицированных районах области его как раз можно и нужно реализовывать. На теплоснабжение таких населенных пунктов государство ежегодно тратит серьезные средства в виде дотаций, поскольку стоимость гигакалории, произведенной на угле или мазуте, очень высока. Эти средства вместе со средствами экологических фондов на содержание лесов можно направить на целевое финансирование проекта по переработке древесины. Здесь возможны два варианта. Для населенных пунктов, имеющих централизованную систему теплоснабжения, это реконструкция котельной и перевод на щепу. Для небольших населенных пунктов выгоднее индивидуальное отопление и установка пеллеточных котлов. Такие котлы, к примеру, уже более 8 лет работают на базе отдыха «Коприно». Пеллеточный котел необходимой мощности можно установить в каждый дом вместе с небольшим складом пеллет».

Павел Волков, директор ООО «Угличская лесная компания»:
– Проект этот для области важный и нужный. Но одним лесникам не справиться без системной областной политики по продвижению и поддержке такого проекта. С точки зрения экономики, щепа более перспективный продукт, чем  пеллеты. Опилки, отходы горбыля на пилорамах - в изобилии.

Индивидуальный предприниматель Михаил Тихонов:
Считаю, что жизнеспособны оба варианта. Для крупных котельных и централизованных систем отопления в качестве сырья выгоднее использовать щепу, а для индивидуального отопления - пеллетные котлы. В области не газифицировано еще много деревень и индивидуальные пеллетные котлы могут существовать как альтернатива заготовке дров. Они работают в автоматическом режиме и доставляют меньше хлопот. Проблема отходов для нас, мелких арендаторов и переработчиков, действительно актуальна. На пилораме мы ежегодно перерабатываем 3 млн кубометров хвои, много образуется опилок и горбыля. В свое время рассматривали проект по переработке отходов и производству пеллет, но все упирается в рынок сбыта. Без стабильного спроса проект не сможет существовать».

Главный инженер Рыбинского завода приборостроения Андрей Комогорцев:
– Для успешного внедрения проекта необходимо довести до сведения населения выгоды использования пеллетного отопления. Бабушке в деревне надо в три раза больше дров использовать, чтобы получить такое же количество тепла. Об этом мало кто знает. Я обратил внимание, что покупатели пеллет - люди состоятельные и образованные, которые умеют считать. Если тщательно и скрупулезно просчитать все нюансы, мы найдем рациональную экономическую составляющую данного проекта».

Директор ОАО «Любимский лесокомбинат» Александр Голосов:
Хочу выразить признательность Ярославской областной Думе и Торгово-промышленной палате за то, что в последнее время проблемные вопросы начали обсуждать и искать совместное решение. Проект по переработке древесины однозначно актуален для Ярославской области, которая имеет одну из худших лесосырьевых баз. Надо рассматривать различные варианты. Мы конкурентоспособны на рынке, где в качестве топлива используется уголь или мазут. Можно рассматривать Брейтовский, Пошехонский, другие районы, где нет газоснабжения для строительства котельных на отходах древесины. Целесообразно выработать схему вместе с представителями власти, посмотреть источники финансирования. Актуален и вопрос создания источников собственной генерации для производства электроэнергии».


Пока, конечно, больше вопросов, чем ответов. Но для того Палата и организует такие встречи, чтобы рано или поздно «плод созрел». На Рыбинском заводе приборостроения есть наглядный пример, который можно взять за основу: проработать детали, оценить риски и претворить в жизнь. В настоящий момент ЯрТПП готовит письмо на имя заместителя губернатора Александра Шилова с предложением собрать совещание представителей областных департаментов ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, фонда энергоэффективности и рассмотреть возможность строительства котельной на отходах древесины в негазифицированных районах Ярославской области.

Этот проект может стать составной частью комплексной программы развития, модернизации и эффективности использования лесного комплекса Ярославской области.
Реестр надежных партнеров ДВЯ БИЗНЕС-БАРОМЕТР Портал поставщиков