Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
18 апреля 2017

Легкая промышленность: встреча с департаментами

14 апреля состоялось заседание комитета легкой и текстильной промышленности при Торгово-промышленной палате Ярославской области.
Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов: от участия в госзакупках и экспортной деятельности до проблем образования и охраны труда.


В работе комитета приняли участие представители департамента государственного заказа, департамента труда и социальной поддержки населения и департамента инвестиций и промышленности. Дмитрий Мальков, заместитель директора департамента государственного заказа Ярославской области рассказал о возможностях участия в закупках, которые проводят региональные заказчики. На сегодня в регионе существует порядка 260 заказчиков областного уровня и больше 1 тыс. заказчиков муниципального уровня. В 2016 году объем государственных закупок в Ярославской области составил 12,5 млрд рублей на областном уровне и 11-12 млрд рублей на муниципальном. С актуальными государственными заказами можно ознакомиться в единых информационных системах в интернете: zakupki.gov.ru и zakupki.yarregion.ru.


Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров предложил в следующий раз организовать встречу производителей с теми, кто формирует конкурсную документацию, т.е. непосредственно с заказчиками. А генеральный директор АО «Производственный центр «ЭкоСтиль» Александр Анисимов предложил департаменту провести анализ средств, выделяемых на государственный заказ на год, по классификатору ОКПД-2 – с тем чтобы представить примерную сумму, на которую может рассчитывать отрасль в 2017 году, участвуя в торгах.


Светлана Серова, заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений и охраны труда департамента труда и социальной поддержки населения, сообщила о результатах мероприятий, запланированных в рамках областной программы «Улучшение условий охраны труда» на 2015-2018 годы. В частности, она напомнила о необходимости завершить специальную оценку условий труда до конца 2018 года – предприятиям, проигнорировавшим эту норму, грозят большие штрафы.


«По данным Ярославльстата ежегодно на мероприятия по охране труда предприятия тратят около 1,7 миллиарда рублей, - сообщила Светлана Серова. – В среднем на одного работающего приходится 4 тысячи рублей. Основные средства тратятся на обучение и приобретение средств индивидуальной защиты». Однако и по ведомству департамента труда оказалось практически невозможно выяснить объем средств, которые предприятия расходуют именно на спецодежду, спецобувь и СИЗ – поскольку в бюджетной классификации средства на охрану труда теперь идут не отдельной строкой, а в рамках «Прочих расходов».


К сожалению, без ответа остался вопрос, озвученный Татьяной Спасовой, генеральным директором ОАО «Комфорт»: «Сейчас контролирующие органы вводят рискоориентированный подход, а критериев, по которым предприятие можно отнести к той или иной категории травмоопасности, все еще нет. Как нам готовиться к проверке, которая назначена уже в июле?» Возможно, на этот и другие вопросы ответят специалисты Министерства труда на семинаре, который пройдет в здании Правительства области 20 апреля. Также Светлана Серова пригласила ЯрТПП и членов комитета к совместной работе над региональной программой по улучшению условий охраны труда, в которой сейчас меняется ряд ключевых показателей, в связи с чем требуется прописать формы взаимодействия департамента и палаты. Значимый блок обсуждения был посвящен вопросам кадрового обеспечения отрасли – и в частности, вопросам взаимодействия текстильных и обувных предприятий с Ярославским колледжем управления и профессиональных технологий.


Как рассказала директор колледжа Марина Цветаева, для того чтобы набрать учебную группу по рабочим специальностям (ткачей, механиков, швей и т.д.) на бюджетной основе, необходимо, чтобы предприятия легкой промышленности дали информацию по потребностям отрасли. Участники заседания согласились с необходимостью планирования кадровых запросов. Татьяна Спасова высказала предложение с участием областного бюджета организовать курсы для работающих специалистов в обувной промышленности.


«Нужно проанализировать работу внутри своих предприятий и определить структуру потребности в кадрах на 10 лет, - подвел итог кадровой теме Александр Анисимов. – Также необходимо провести анализ по потребностям в переподготовке рабочих специальностей. И тогда уже можно будет по конкретике разговаривать и смотреть возможности учебных заведений со следующего года». В дальнейшем участники комитета приняли решение провести обсуждение, в том числе, со службами занятости Ярославля и области. Выступление консультанта комитета развития промышленности ДИиП Ирины Степановой вызвало эмоциональную дискуссию, поскольку было основано на ответах министерств на запросы департамента, сформулированные комитетом. Так, стало очевидно, что легкой и текстильной промышленности в ближайшее время не стоит ожидать снижения ставки НДС до 10% и снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 5%.


Однако Ирина Степанова напомнила о возможностях Ярославского фонда развития промышленности и АПК и Российского экспортного центра. В частности, о возможности полностью возместить транспортные расходы при продажах за границу и расходы на участие в международных выставках. Несмотря на множество спорных моментов, обсужденных на комитете, идея проведения Дня легкой промышленности была поддержана всеми присутствующими. К следующей встрече рабочая группа во главе с Алексеем Шелкошвейном (АО «Красный перекоп») и Евгением Филипповым (ОАО «Обувьторг») разработает сценарий проведения и сформулирует предложения по участию для предприятий.


В завершение участники заседания единогласно избрали председателем комитета генерального директора НАО «Корд» Алексея Москвина.



ДВЯ Реестр надежных партнеров Ява Реестр надежных франшиз