Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
16 августа 2022

Лама Санчо – подопечный ЯрТПП в Ярославском зоопарке

Представители ЯрТПП 13 августа приняли участие в Дне рождения Ярославского зоопарка, которому исполнилось 14 лет. На торжественном открытии праздника директор Теймураз Бараташвили поздравил всех гостей и сотрудников с Днем рождения зоопарка, а также поблагодарил партнёров и опекунов животных за сотрудничество, вручив соответствующие свидетельства.


В год своего 30-летия Торгово-промышленная палата Ярославской области тоже присоединилась к программе, взяв под опеку ламу. Подопечного ЯрТПП – белого самца ламы зовут Санчо, он живет в зоопарке с начала его работы в 2008 году. В возрасте 2,5 лет его привезли из Белградского зоопарка.

В просторном вольере Санчо живет в компании двух самок Леди и Лагуны и двух малышей – Дивы и Корицы, которые появились на свет в прошлом году.


Нам было интересно узнать о нашем подопечном больше, поэтому мы подробно расспросили заведующего сектором копытных животных Михаила Шилова о самих животных и особенностях их содержания.


По характеру Санчо – суровый и неприступный, с ним лучше быть настороже. Он ревниво и отважно оберегает свою семью. С детенышами по-отцовски ласков. Характер своенравный и дразнить его опасно. Он часто встречает посетителей, подходит близко к ограждению и «широко улыбается». А может выразить недовольство и плюнуть – если видите, что лама прижимает уши, берегитесь.


Ламы приносят потомство каждый год, что говорит о прекрасных условиях содержания и соблюдении всех необходимых санитарных норм. Ветеринарный контроль, сбалансированное питание, ежедневный тщательный уход способствуют увеличению продолжительности жизни животных. В зоопарке нельзя обеспечить максимум двигательной активности, поэтому здесь тщательно следят за тем, чтобы животные не переедали, питались в меру и сбалансированно.

В зоопарке есть ресторан для животных или кормокухня, где большое количество сотрудников каждый день моют, чистят, измельчают, смешивают и раскладывают по порциям пищу для разных животных. В состав рациона лам в летний период входят свежая трава, зеленый веточный корм, овёс, кукуруза, ячмень и минеральные добавки. В зимний добавляются овощи, сено. Любимое лакомство лам – ивовые веники.


Ламы – очень чистоплотные, необходимые дела справляют в одном месте, что значительно облегчает уборку вольера.

За физическим и психологическим здоровьем животных тщательно наблюдают ветеринары. На территории зоопарка построена современная ветеринарная клиника, где животным оказывают своевременную и качественную медицинскую помощь.

Между зоопарками существует некоммерческая программа обмена животными, таким образом они пополняют свои коллекции. Ламы из Ярославского зоопарка живут в других зоопарках страны.

    

Среди предприятий, участвующих в программе опеки над животными, есть и компании-члены ЯрТПП, чему мы очень рады. Группа компаний «Р-Фарм» опекает бурых медведей Уму и Топу, химический завод «Луч» – зебру Земфиру, ПК «Ярославич» – альпаку, ООО «Полиэр» – лошадку Фалабеллу, Компания «Дизель» – пару белых лебедей.

Участие в программе «Опека животных» позволяет дополнительно улучшать среду обитания животного. Это возможность проявить социальную ответственность бизнеса и оказать реальную помощь животным и зоопарку в целом, реализовать стремление в сохранении многообразия животного мира. 

P.S. Во время визита приветственную улыбку Санчо поймать удалось. Фото прилагаем.






Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион Инвестиционный портал Ярославской области Ява