Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
12 апреля 2019

Курс на сближение

10 апреля ЯрТПП совместно с ЯГТУ провели заседание Комитета по машиностроению на площадке Ярославского государственного технического университета, где обсудили варианты взаимодействия между высшей технической школой и бизнесом.

Руководство университета представило образовательный и научный потенциал и пригласило руководителей машиностроительных предприятий активнее участвовать в жизни университета, взаимодействуя в самых разных направлениях от корректировки учебных программ до создания научно-исследовательских центров и конструкторских бюро. «Мы не рассматриваем эту встречу как формальную, для нас крайне важна ваша позиция, – обратилась к участникам и.о. ректора Елена Степанова. – Позиция тех, кто работает на передовых рубежах и тех, кто понимает текущие и перспективные производственные задачи. Мы за совместную содержательную работу».


И.о. ректора кратко рассказала о ЯГТУ сегодня. В университете обучаются почти 5000 студентов, в структуре приема 2/3 составляют бюджетные места, примерно 30% студентов обучаются на платной основе. В сравнении с 2018 годом количество бюджетных мест на этот год сокращается. Цифры по приему на 2019 год – 904 человека, в прошлом году было 1022, разница составляет более 100 мест бюджетного приема. «Бакалавриат не подвергся серьезным сокращениям и изменениям, магистратура по двум направлениям обнулена на этот год, – подчеркнула Елена Степанова. – Заостряю на этом внимание, поскольку влиять на это можно на уровне региона. Мы обращаемся к руководителям предприятий, – если есть дефицит в кадровом обеспечении, то необходимо предоставить такую информацию, аккумулировать и отстаивать эту необходимость в Министерстве промышленности и торговли и Министерстве науки и образования. Нельзя занимать пассивную позицию, чтобы не терять кадровый потенциал».


В настоящее время изменился механизм получения целевых мест. Если ранее 10% бюджетных мест отдавалось на целевое обучение, то чтобы использовать этот ресурс сегодня необходимо заранее сформировать наши предложения и направить в министерства. «Нам надо систематизировать и скоординировать эту работу, чтобы вовремя предпринять все необходимые шаги», – сказала и.о. ректора ЯГТУ.


Технический университет сегодня меняется и содержательно: перестраиваются модели взаимодействия с работодателями, организация образовательного процесса. «Мы предлагаем предприятиями активнее с нами сотрудничать, чтобы влиять на качество образования наших студентов, – отметила Елена Степанова. – Работодатель, если он мотивирован, должен быть встроен на всех этапах реализации образовательных программ. Мы уже начали такую работу с предприятиями химической промышленности, провели ряд встреч, направили на экспертную оценку реализуемые образовательные программы, это первый шаг для того, чтобы актуализировать их содержание. Предлагаем представителям предприятий войти в так называемые дирекции программ, в первую очередь, технологам, конструкторам, тем, кто может регулярно с периодичностью 2-3 раза в год с нами общаться для того, чтобы университет обоснованно принимал решения о том, какие программы нужно изменять, какие программы открывать, а какие, возможно, сворачивать. Второй механизм, который мы апробировали в этом году и который показал себя достаточно успешно, – это биржа проектов. Предприятие ставит производственную задачу, а мы их формулируем в виде учебного проекта, назначаем куратора со стороны кафедры, со стороны работодателей требуется назначение аналогичного лица для консультирования. Этот инструмент позволяет максимально приблизить содержание и уровень подготовки к конкретным производственным задачам и освоению конкретных технологий. Мы предлагаем предприятиям разработать банк предложений по тематикам выпускных квалификационных работ по каждой отрасли, а также приглашаем принять участие в составе государственных аттестационных комиссий». На текущий момент у вуза выстроены системные устойчивые связи с «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», «Р-Фарм», Ростовским оптико-механическим заводом, ПСЦ «Электроника», «ТГК-2», ПАО «Ярославский радиозавод», ПАО «Славнефть-ЯНОС».


Декан машиностроительного факультета, д.т.н. Владимир Морозов рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве кафедр факультета с предприятиями области.


Машиностроительный факультет состоит из 5 выпускающих и двух общеобразовательных кафедр. Кафедра «Компьютерно-интегрированная технология машиностроения» готовит специалистов по направлению «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». При кафедре есть инжиниринговый центр CAD/CAM/PLM технологий, есть малое инновационное предприятие «IT-Техмаш», которое выполняет различные работы по заказу предприятий. Владимир Морозов привел примеры взаимодействия с инжиниринговым центром «Желдормаш», с Ростовским оптико-механическим заводом, для которого студенты вместе с руководителем кафедры Олегом Калачевым спроектировали литейную оснастку для литья корпусов оптических прицелов. Кафедра «Технологии материалов, стандартизации и метрологии» занимается также дополнительным профессиональным образованием и повышением квалификации работников предприятий по стандартизации и метрологии. Научно-техническая деятельность связана с исследованием свойств материалов, механических свойств, химического состава и структуры материалов. Кафедра тесно сотрудничает с ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», Ростовским оптико-механическим заводом.


Кафедра «Теоретической механики и сопротивления материалов» активно взаимодействует с НПО «Регулятор». В 2015 году по заказу предприятия кафедра подготовила двух соискателей на кандидатскую диссертацию, выполняются работы по договорам, результатом научно-исследовательской деятельности явилась масса статей в ведущих журналах и патенты. В планах у вуза открыть новое направление подготовки по заказу НПО «Регулятор». В своем выступлении Владимир Морозов предложил создать научно-исследовательские центры и конструкторские бюро на базе ЯГТУ.


На заседании обсуждались также перспективы развития центра компетенций в области цифровых производств. Об этом рассказал первый проректор ЯГТУ Денис Наумов. Достигнута договоренность с компанией Siemens (ООО «Сименс») о создании на базе университета научно-образовательного центра по цифровым производственным технологиям. В задачи центра войдет проведение научных исследований на стыке традиционных для вуза направлений (машиностроение, химия, материалы, строительство и т.д.) и цифровых технологий, разработка высокотехнологичных изделий и технологий мирового уровня. С помощью специалистов компании студенты ЯГТУ смогут приобретать новые компетенции в области цифровизации производств. О поддержке компании Siemens в развитии и внедрении технологий Индустрии 4.0 рассказал руководитель направления по работе с образовательными учреждениями ООО «Сименс» Сергей Галкин.


Председатель Комитета ЯрТПП по машиностроению Владимир Корытов подвел итоги работы в 2018 году, участники комитета не раз встречались на предприятиях региона и изучали их потребности, одна из последних встреч прошла на ПАО «ОДК-Сатурн», проходили заседания и в стенах ЯГТУ. В 2019 году такие встречи будут продолжены, поскольку проблема взаимодействия высшей школы и производства имеет огромное значение и чем больше будет таких встреч, тем больше будет реальных примеров сотрудничества.



Президент ЯрТПП Павел Кузнецов также отметил важность взаимодействия высшей технической школы и бизнеса.


«Молодежью надо заниматься, если не будем включаться в процесс никогда не получим нужных специалистов, – подчеркнул он. – Руководители предприятий области могут рассказывать студентам о том, что требуется от современных инженеров на примере своих производств, о том, что происходит, какие направления развиваются и какие есть потребности. Очень важное значение имеет производственная практика, окунуться в жизнь предприятия, почувствовать запах, почувствовать процесс, понять смысл, без этого никак. Для сотрудников предприятий важно постоянно проходить курсы повышения квалификации и здесь также есть перспективы». Итог разговора подвел вице-президент ЯрТПП Александр Федоров, подчеркнув, что на площадке ЯГТУ проходит уже третья встреча между представителями науки и бизнеса и такие мероприятия будут проходить регулярно, чтобы обсуждать варианты взаимодействия и вместе с тем новые технологии, материалы и компетенции, ведь от этого в комплексе зависит будущее предприятий и отраслей Ярославской области. На заседании было принято решение о развитии площадки Политеха как регионального центра компетенций по прикладным разработкам в области машиностроения. По окончании встречи руководители предприятий обсудили с представителями университета предложения по взаимодействию. Многие готовы участвовать в жизни университета, к примеру, брать студентов на производственную практику, правда тех, кому это действительно интересно.

Александр Трусков, исполнительный директор Производственно-литейной компании «Сатурн»:
– Для более качественной подготовки специалистов необходимо увеличить объем практики на предприятиях. Мы готовы принимать студентов на практику. Поскольку предприятие находится в Тутаеве предпочтительнее, чтобы ребята были из нашего города. Но для нас имеет значение уровень оценок: того, кто придет на практику только «для галочки», мы не ждем. Заинтересованы в трудолюбивых ребятах, кому действительно интересно. Готовы вместе с институтом составить программу практики, выделить наставника и «добро пожаловать!». Когда молодой человек попробует свои силы, когда, что называется, мозоли набьет, будет понятно интересует его эта деятельность или нет. Дипломные работы тоже должны иметь прикладное значение. У нас есть новые разработки, готовы также предложить студентам в качестве тем выпускных работ разработку какого-либо узла, со своей стороны поможем, а для молодых людей это хороший опыт использовать полученные знания на практике.




Portal DA объясняем.рф Ява Топ Легион