Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
11 декабря 2018

Кто ответит за долги?

О привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и согласительных мероприятиях в процедурах банкротства говорили сегодня на совместном заседании Совета экспертов ЯрТПП и Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области, организованном Торгово-промышленной палатой Ярославской области.


«Предстоящий год будет непростым с точки зрения налогового законодательства, надеюсь,  нам удастся наладить совместную плодотворную работу с налоговой инспекцией с тем, чтобы информировать бизнес и, как следствие, содействовать предприятиям региона в их текущем развитии,– отметил, открывая семинар, президент ЯрТПП Павел Кузнецов.– Уверен,  эта работа будет полезна ярославскому предпринимательству».

В связи с изменением законодательства  тема семинара – «Субсидиарная ответственность руководителей, участников (акционеров) и иных контролирующих должника лиц по обязательствам должника. Согласительные мероприятия в процедурах банкротства»  выходит сегодня  на первый план. За 2018 год количество процедур банкротства в Ярославской области увеличилось на 32%. При этом поступления в консолидированный бюджет РФ в процедурах в целом по России увеличились в 1,24 раза, а по Ярославской области в 2 раза, из них около 30% составляют поступления по согласительным процедурам.



Об этом рассказала главный спикер встречи – начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области Мария Антонова.

«Понятие субсидиарной ответственности давно существует в российском праве, но эффективно работать этот правовой институт начал с 2017 года, когда Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве»,–  сказала  Мария Антонова.– Прежде всего, положениями новой главы значительно упрощен процесс доказывания – введены так называемые опровержимые презумпции, основывающиеся на принципе «соучастия» – теперь именно контролирующие должника лица должны доказывать, что не причастны к банкротству организации и невозможности удовлетворения требований кредиторов».


Подробно остановилась она и на таком важном моменте как мировые соглашения. По ее словам, они могут быть заключены  в процедурах банкротства, а также до их введения. Для заключения мирового соглашения до введения первой процедуры банкротства с инициативой о заключении мирового соглашения можно обратиться в налоговые органы, даже не дожидаясь подачи в суд заявления о признании должника банкротом, а как только станет понятно, что налоговую задолженность не погасить в течение 3-х месяцев с момента её образования. Конечно, обратиться можно и после того, как судом принято заявление налогового органа о признании должника банкротом.

«К сожалению, пока бизнес мало информирован о возможности заключения мировых соглашений  с налоговыми органами,  что очень  жаль, – считает Мария Андреевна.– В процедуре банкротства на сегодня это единственный способ рассрочки уплаты обязательных платежей и реальный инструмент, который позволяет выйти из затруднительного финансового положения. Заключение мировых соглашений  до введения процедуры банкротства позволит собственнику полностью сохранить контроль над бизнесом».



Сообщила Мария Антонова об изменениях законодательства по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и о том, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно как в процедуре банкротства, так и вне процедуры, в том числе, в случае если организация, имеющая задолженность перед бюджетом, исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Предложенная  на семинаре тема вызвала бурное обсуждение. Спикеру было задано множество вопросов. В том числе, кто  такие контролирующие должника лица и кто их выявляет, субсидиарная ответственность  касается только реального руководителя организации или номинального, будут ли они нести солидарную ответственность и множество других вопросов.

В итоге, было принято решение продолжить обсуждение этой темы на следующих мероприятиях, которые будут проводиться в Торгово-промышленной палате Ярославской области с тем,  чтобы информировать бизнес о новинках налогового законодательства и, в частности, о субсидиарной ответственности и согласительных процедурах в делах о банкротстве.
Ява объясняем.рф Топ Легион Portal DA