Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
1 сентября 2017

Кооперация в действии

Выездное заседание комитета ЯрТПП по машиностроению состоялось 30 августа на Тутаевском моторном заводе. В его работе приняли участие более 40 человек, среди которых президент ЯрТПП Сергей Кузенёв, генеральный директор ПАО «Тутаевский моторный завод» Виталий Грибанов, глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов, руководители и технические специалисты 25 производственных предприятий региона.



Это уже не первое выездное заседание комитета, ранее производственники посетили Некрасовский машиностроительный завод и компанию по производству снегоходов и мотовездеходов «Русская механика». И это реальная работа по развитию кооперационных связей между предприятиями области. Не редко складывается так, что свои заказы ярославские предприятия размещают за пределами области, не имея представления о возможностях малых предприятий внутри региона. Поэтому одна из задач таких мероприятий – знакомство с возможностями и технологическими процессами друг друга и налаживание прочных кооперационных связей.



Главный инженер Тутаевского моторного завода Владимир Щаников провел экскурсию по заводским цехам. Гости побывали в цехе деталей двигателей и коробки передач и на участке сборки и испытания двигателей, смогли оценить высокий уровень механообработки деталей и культуры производства.




На заводе активно идет модернизация производства. Только за последний год на ТМЗ открылись участок капитального ремонта двигателей и участок алюминиевого литья. Генеральный директор предприятия Виталий Грибанов рассказал, что сейчас завод работает над модернизацией литейного производства. ТМЗ развивает свой основной продукт – многоцелевые дизельные двигатели. В прошлом году было произведено и реализовано 2611 моторов, что на 56,6% выше уровня 2015 года, идёт работа над новой продукцией – автомобильными и лифтовыми лебёдками.

Особенностью этого комитета президент ЯрТПП Сергей Кузенёв назвал присутствие представителей крупных предприятий – ОДК «Сатурн» и АО «Русская механика», для них встреча интересна с точки зрения обмена опытом: «В процессе основной деятельности моторостроители от авиации и машиностроения имеют не так много точек пересечения, а в рамках наших встреч – это хорошая возможность общения и знакомства, – подчеркнул Сергей Кузенёв.



«За 6 лет существования нашей компании мы впервые побывали на Тутаевском моторном заводе, – отметил генеральный директор ООО «ОП «Эксмаш» Алексей Тихомиров. – Познакомились с предприятием, рассказали о наших возможностях. Так сложилось, что мы исполняем заказы предприятий из Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, и совсем немного из Ярославля. Недавно изготовили опытную партию деталей для Ярославского завода дизельной аппаратуры, готовы к сотрудничеству и с Тутаевским моторным заводом. Благодарим Торгово-промышленную палату Ярославской области за организацию таких встреч».

Глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов рассказал о запуске в Тутаеве территории опережающего развития и налоговых льготах для резидентов. По словам главы, процедура согласования статуса территории опережающего социально-экономического развития находится в завершающей стадии. Три предприятия уже подали заявки на реализацию своих инвестиционных проектов: завод «ПСМ», ООО «СаарГумми-Русланд», ООО «ТД «Кант».

Минимальный объем капитальных вложений резидента – 10 млн рублей, в том числе в течение года – 2,5 млн рублей, минимальное количество рабочих мест – 10 единиц в течение года. В течение пяти лет ставки по налогу на прибыль и имущество организаций составляют 0%.

Эта информация заинтересовала представителей предприятий.
«Условия размещения производства в ТОСЭР довольно привлекательные. Будем предлагать эту площадку нашим партнерам, которые стабильно работают с «Сатурном» по кооперации» – отметил ведущий специалист службы заместителя управляющего директора по развитию производственной кооперации дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» ПАО «ОДК-Сатурн» Игорь Копылов. – Такие встречи для нас ценны тем, что мы обмениваемся информацией по организации производственных цепочек, это хорошая возможность и учиться на чужих ошибках, и совершенствовать свою работу».
Классификация гостиниц Ява Топ Легион Реестр надежных партнеров