Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
14 марта

Конференция на радиозаводе

11 марта на Ярославском радиозаводе состоялась научно-методическая конференция «Базовая кафедра – связующее звено между вузом и работодателями. Лучшие практики в радиотехнической отрасли». К разговору о важности совместных решений образования и бизнеса присоединились более 20 представителей 10 профильных вузов страны.

Участники, в числе которых руководство ПАО «Ярославский радиозавод», ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Департамента инвестиций и промышленности ЯО, Федерального кадрового центра ОПК Минпромторга России, РГАТУ, ЯГТУ, Южного федерального университета и др., пришли к выводу, что современная ситуация требует от бизнеса и образования нестандартных совместных решений.

— Мы готовы начать запуск новых коллабораций, апробацию новых инструментов, расширение направлений работы нашей базовой кафедры, — отметил ректор Демидовского университета Александр Русаков. - Университет в ближайшее время будет перезагружать свой научно-технический блок, изменятся и фокусы наших исследований. В числе первостепенных задач - предусмотреть изменения учебных планов базовой кафедры, планомерно и плавно перейти к отечественным продуктам, софтам и т.п., поддерживать наших студентов, воспитывать будущих специалистов, готовых работать в больших профессиональных коллективах.

Вопросы подготовки инженерных кадров оказались актуальны и для Новосибирска, Ростова-на-Дону — регионов, где есть высокотехнологичные радиотехнические производства и профильные вузы. По словам участников, кадрового голода в стране нет, зато ощущается дефицит талантливых и хорошо обученных специалистов. В связи с этим РГАТУ, например, предложил создать межвузовское конструкторское бюро.

Своим опытом решения вопроса поделились Ярославский радиозавод и Демидовский университет — вуз с 2004 года успешно готовит инженерные кадры для предприятия. Укрепила начатую профессиональную дружбу в 2015 году базовая кафедра цифровых технологий в радиотехнике.

Сегодня преподаватели вуза и ведущие специалисты Ярославского радиозавода принимают участие не только в оценке квалификационных работ студентов, но и с первых курсов привлекают их к решению реальных производственных задач. Этому способствует и оснащенный современным оборудованием Ресурсный центр, созданный на заводе.

— Наша совместная с ЯрГУ инициатива предвосхитила потребности рынка труда, продиктованные сегодняшней экономической ситуацией, — отметил генеральный директор Ярославского радиозавода Владимир Филимонов. — При системе обучения, в которой участвуют и университет, и предприятие, мы получаем выпускников, готовых к работе в реальных производственных условиях. Видимый результат такого подхода – десятки собственных инженерно-конструкторских разработок, многие из которых уже освоены в производстве.

В современных условиях работа базовых кафедр — это не совсем подготовка кадров, вузы и заводы объединяются, чтобы продвигать прикладную науку. Воспитываются специалисты более высокого уровня, способные не только решать прямые задачи, но и создавать технологии.

Впервые в работе конференции принял участие представитель Минпромторга РФ. Заместитель руководителя Федерального кадрового центра ОПК Сергей Карлов обсудил с делегатами вузов вопросы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны.


ЯрГУ им. П.Г. Демидова
объясняем.рф Топ Легион Portal DA Ява